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dc.contributor.advisorPoletto, Matheus
dc.contributor.authorAquino, Jéssica Meneghini de
dc.contributor.otherPiazza, Diego
dc.contributor.otherPolidoro, Tomás Augusto
dc.date.accessioned2019-03-02T00:22:55Z
dc.date.available2019-03-02T00:22:55Z
dc.date.issued2018-12-20
dc.date.submitted2018-11-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4384
dc.descriptionMilhões de litros de óleo de soja são consumidos diariamente em todo mundo e, geralmente são descartados em locais inadequados podendo causar muitos problemas para o meio ambiente. O óleo de soja pode ser utilizado em diversas outras finalidades como, por exemplo, na produção de sabão e biodiesel, além de quando modificado com um compatibilizante altamente reativo, no caso, o anidrido maleico, ser um potencial aditivo para materiais poliméricos. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo modificar o óleo de soja utilizado três vezes em processo de fritura, comparando-o com o óleo de soja virgem, para possível utilização futura como plastificante e compatibilizante de polímeros termoplásticos ou compósitos poliméricos, bem como avaliar suas características após a modificação. Para isso realizou-se a maleinização do óleo de soja virgem e de óleo de soja pós consumo com o anidrido maleico e, através das amostras obtidas analisou-se o índice de acidez, a viscosidade e a espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Na análise de FTIR foi observado o surgimento de novas bandas nos espectros dos óleos modificados, representando novas ligações de grupos anidridos ligados às cadeias dos óleos. O índice de acidez também aumentou para os óleos maleinizados quando comparados aos óleos antes da sua modificação, tendo um aumento de 28% para o óleo virgem e modificado e de 11,8% para o óleo de soja pós consumo e modificado pós consumo. Houve também, um aumento da viscosidade de 41% em relação ao óleo virgem ao modificado e de 25% em relação ao óleo usado e modificado. Com base nos resultados obtidos, pode-se observar que tanto o óleo de soja virgem modificado como o óleo de soja pós-consumo modificado apresentam potencial para serem utilizados como aditivos plastificantes ou compatibilizantes, tanto em polímeros termoplásticos quanto em materiais compósitos poliméricos, uma vez que apresentaram propriedades compatíveis para esses fins (sic).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectÓleo de sojapt_BR
dc.subjectAnidridospt_BR
dc.titleEstudo da modificação química do óleo de soja virgem e pós consumo com anidrido maleicopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Químicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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