dc.description | No panorama mundial, devido à escassez de recursos e o alto custo para geração de energia, torna-se prioritário trabalhar na otimização de sistemas térmicos, buscando-se a redução no consumo de energia para sua operação ou o aumento de sua eficiência. Através da revisão bibliográfica, foram conhecidos os principais componentes do sistema de refrigeração por compressão de vapor, dentre eles, o compressor, condensador, dispositivo de expansão, evaporador e o fluido refrigerante. Foram pesquisados modelos de bancadas construídas anteriormente para avaliação de evaporadores e uma metodologia de projeto, a qual serviu de direcionador para os passos de desenvolvimento do projeto. A norma ABNT NBR 15372 (2006) foi a principal fonte na definição dos parâmetros de operação da bancada. Inicialmente definiu-se os produtos da empresa os quais desejava-se testar, identificou-se as restrições técnicas para atender o projeto e definiu-se pelo método QFD a configuração de bancada de melhor atenderia as necessidades da empresa. Dimensionou-se o sistema de refrigeração que operaria na bancada e a partir deste definiu os demais sistemas de controle (aquecimento e umidificação de ar, isolamento térmico e medição e aquisição de dados). A condição nominal de operação foi definida as temperaturas de evaporação e condensação de 10 °C e 45 °C, respectivamente o e fluido refrigerante o R134a. Procurou-se atender a maior faixa de trabalho possível, obtendo-se como resultado a possibilidade da capacidade frigorífica variando de 9,4 à 60 kW. Ainda foram estimadas as incertezas das medições, baseadas nas condições nominais de projeto e nos instrumentos selecionados, obtendose uma incerteza padrão combinada máxima de +/- 0,388 kW (sic). | pt_BR |