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Relatório de estágio curricular obrigatório: inspeção sanitária do município de Caxias do Sul - inspeção de produtos de origem animal
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Michelle da Silva | |
dc.contributor.author | Pavan, Débora Reche | |
dc.contributor.other | Barata, Cátia Chilanti Pinheiro | |
dc.contributor.other | Vilanova, Marcele Sousa | |
dc.date.accessioned | 2019-11-25T12:34:54Z | |
dc.date.available | 2019-11-25T12:34:54Z | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5188 | |
dc.description | O presente relatório tem por objetivo relatar as atividades realizadas no estágio curricular obrigatório, no período de 06 de março a 28 de maio de 2019, com supervisão da médica veterinária Daniela Jacobus, e orientação da professora Michele Gonçalves. O relatório descreverá as atividades que foram desenvolvidas no Serviço de Inspeção Municipal de Caxias do Sul, como análises de rótulos, registros de produtos e procedimentos realizados durante as vistorias nos estabelecimentos. As revisões bibliográficas sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF), e as contaminações de alimentos por Staphyloccocus e Clostridium Perfringes, são de grande importância à indústria de alimentos, sendo os principais pontos de problemas observados durante as vistorias. O trabalho teve como objetivo relatar sobre a rotina do Serviço de Inspeção do Município de Caxias do Sul, observando problemas em relação à implantação das boas práticas de fabricação e problemas higiênico-sanitárias recorrentes. Com as vistorias realizadas durante o período de estágio curricular obrigatório, podemos perceber dificuldades relacionadas à higiene dos manipuladores, dificuldades de executar o manual de boas práticas e as planilhas de autocontrole dos estabelecimentos. A inspeção sanitária é de extrema importância para os estabelecimentos que trabalham com alimentos, garantindo um produto de qualidade e livre de contaminantes, assegurando a saúde dos consumidores. Uma fiscalização eficiente garante um produto com procedência e qualidade. Além da rotina de vistorias, podemos observar a dificuldade de elaboração do manual de boas práticas por parte de alguns responsáveis técnicos que não compreendem a importância das boas práticas de fabricação e capacitação dos colaboradores que desempenham importante papel nas indústrias de alimentos. Também é importante salientar que, os produtos com procedência são inspecionados e certificados pelos órgãos competentes que realizam as fiscalizações periodicamente, garantindo produto livre de microrganismos patogênicos [resumo fornecido pelo autor]. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Medicina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Produtos animais - Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Relatório de estágio curricular obrigatório: inspeção sanitária do município de Caxias do Sul - inspeção de produtos de origem animal | pt_BR |
dc.type | Relatório de Estágio | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2019-08-01 00:00:00 |