Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação da cor e da rugosidade superficial de resinas compostas após imersão em diferentes soluções alimentares relacionada à cultura da região da Serra do Rio Grande do Sul
dc.contributor.advisor | Nunes, Laura Smidt | |
dc.contributor.author | Bertuol, Anelise Salvadori | |
dc.contributor.author | Mezzomo, Fabiane | |
dc.contributor.other | Coradini, Suzana Uggeri | |
dc.contributor.other | Reis, Juliana Tietbohl de Almeida | |
dc.date.accessioned | 2020-02-12T16:16:25Z | |
dc.date.available | 2020-02-12T16:16:25Z | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5430 | |
dc.description | O trabalho visa analisar o comportamento da cor e da rugosidade superficial de duas marcas de resinas compostas quando em contato com cinco diferentes soluções. Para a pesquisa, foram pré-selecionadas duas resinas compostas bastante utilizadas na clínica odontológica (Charisma Classic, e Empress Direct, Ivoclar). Foram confeccionados 40 corpos de provas para cada grupo de resina, medindo 6x4mm com 2mm de espessura, fotopolimerizados com de luz LED (1250 mW/cm²) ? Emitter A FIT (Schuster) ? de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante, polidos com uma lixadeira politriz metalográfica Polipan 2 (Pantec) por 10 segundos, passadas em lavadora ultrassônica por 6 minutos. Cada grupo foi separado aleatoriamente em cinco subgrupos, contendo 8 amostras (n=8) cada. As amostras foram imersas em água destilada por 24 horas, lavadas em água corrente por 10 segundos, e submetidas por 24 horas nas soluções escolhidas, água destilada, como grupo controle, limão, vinho tinto, energético e chimarrão. Para avaliação da cor das amostras utilizamos o espectrofotômetro (Easyshade Advance 4.0, Vita), aferindo a cor inicial das amostras antes de imersas nas soluções e a cor final após retirada das soluções, realizando uma aferição qualitativa, com base na escala Vita (Vita Zahnfabrik). Para análise da rugosidade superficial, utilizou-se o aparelho rugosímetro SJ.201 (Mitutoyo). O espécime foi posicionado com a base polida para cima e foi feita uma aferição central em cada amostra (cut off 0,25mm). Com os dados de todas as amostras, calculou-se a média dos valores para análise estatística. O comportamento da estabilidade de cor das resinas compostas foi influenciado pela substância de imersão, e as soluções que tiveram maiores alterações foram o vinho tinto e o chimarrão, quando comparadas com o grupo controle. O comportamento da rugosidade superficial das resinas compostas não foi influenciado pela substancia de imersão. Não houve diferença significativa entre as marcas comerciais testadas quando comparadas em relação ao manchamento e rugosidade superficial (sic). | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the color change and surface roughness behavior of two brands of composite resins when immmersed in five different solutions. For the research, two composite resins widely used in dentistry were pre-selected (Charisma Classic, and Empress Direct, Ivoclar). Was made forty specimens to each resin group, measuring 6x4mm with 2mm thickness, were cured with LED light (1250 mW / cm²) - Emitter A FIT (Schuster) according to the manufacturer's recommended time, polished with a Polipan 2 metallographic sander (Pantec) for 10 seconds, and washed in an ultrasonic washer for 6 minutes. Each group was randomly separated into five subgroups, containing 8 samples (n = 8) each. The samples were immersed in distilled water for 24 hours, washed in running water for 10 seconds, and submitted for 24 hours in the chosen solutions, distilled water, our control group, lemon, red wine, energetic and mate. To evaluate the color of the samples we used the spectrophotometer (Easyshade Advance 4.0, Vita), measuring the initial color of the samples before immersed in the solutions and the final color after withdrawing the solutions, performing a qualitative measurement based on the Vita scale (Vita Zahnfabrik). For surface roughness analysis, the SJ.201 (Mitutoyo) roughness meter was used. The specimen was positioned with the base polished up and a central measurement was made on each sample (cutoff 0.25). With data from all samples, the values were averaged for statistical analysis. The behavior of color stability of the composite resins was influenced by the immersion substance, and the solutions that had the biggest influence was red wine and mate, when you compare to the group control. The surface roughness behavior of the composite resins was not influenced by the immersion substance. There was no significant difference between the superiority of the tested marks when compared to the staining and surface roughness (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotômetro | pt_BR |
dc.title | Avaliação da cor e da rugosidade superficial de resinas compostas após imersão em diferentes soluções alimentares relacionada à cultura da região da Serra do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Odontologia | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2019-12-20 00:00:00 |