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Análise da viabilidade técnica e econômica da aplicação do processo de separação por membranas para a filtração do vinho branco
dc.contributor.advisor | Baldasso, Camila | |
dc.contributor.author | Padilha, Karine Brandelli | |
dc.contributor.other | Piemolini-Barreto, Luciani Tatsch | |
dc.contributor.other | Lazzari, Lídia Kunz | |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T14:58:49Z | |
dc.date.available | 2020-06-08T14:58:49Z | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/6162 | |
dc.description | A microfiltração tangencial utilizando membranas cerâmicas representa uma alternativa ao processo de filtração por terra diatomácea, que tem como finalidade a clarificação dos vinhos (redução da turbidez), sendo que este último, apesar de eficiente, acarreta em um elevado custo de operação e uma alta geração de resíduos sólidos, prejudiciais ao meio ambiente, quando indevidamente descartados. A fim de melhorar o processo comumente utilizado, a filtração através de membranas cerâmicas apresenta uma redução das operações unitárias necessárias para filtração, dos custos de operação e também dos resíduos sólidos gerados. Diferentes membranas foram avaliadas laboratorialmente, a fim de determinar o fluxo de permeado e permeabilidade hidráulica das mesmas e posteriormente, avaliar a presença de sólidos suspensos no vinho permeado. As membranas cerâmicas de alumina testadas foram a MA ? sem tratamento térmico ? e a membrana MA-1450 ? com sinterização a 1450ºC ? nas pressões de operação de 0,5 a 2,5 bar. De acordo com as permeabilidades obtidas, as pressões de operações selecionadas para o melhor funcionamento do sistema foram de 1,5 e 2,5 bar para as membranas MA e MA-1450 respectivamente. O valor de fluxo obtido para a membrana MA foi muito superior (95,30 L/m²h, para a pressão de 1,5 bar) ao da membrana MA-1450 (10,75 L/m²h, para a pressão de 2,5 bar), devido ao fato desta apresentar um tratamento térmico, ocasionando uma redução do tamanho dos poros. De acordo com os ensaios realizados, a fim de atender uma demanda industrial, para a membrana MA a área filtrante necessária estimada foi de 100 m², dividida em vários módulos, para uma melhor operação do processo. Em quesitos de turbidez, para um vinho bruto com turbidez inicial de 220 NTU, as membranas apresentaram, em média, uma redução de 99,55% da turbidez inicial, apresentando não só uma turbidez desejável ? inferior a 1,1 NTU ?, como também apresentou os padrões analíticos em conformidade com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O processo proposto neste trabalho, conta com uma mínima geração de resíduos, visto que não necessita de aditivos para filtração, em contrapartida, a filtração por terra diatomácea tem uma geração de resíduos anual estimada de 355 toneladas. Em quesitos econômicos, as etapas do processo de filtração por terra diatomácea conta com um custo anual estimado de R$ 638.077,90, desde a compra da matéria prima filtrante até seu descarte final, já a filtração utilizando membranas cerâmicas conta com um custo para implantação de R$ 402.960,00, sendo que em um ano de operação da filtração por terra é possível implantar o sistema de filtração utilizando membranas. Deste modo, baseado nas análises realizadas neste trabalho, o processo de separação por membranas é relevante para uma possível aplicação industrial para a filtração do vinho branco, visto que é técnica e economicamente viável.(sic) | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Vinho branco | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Filtros e filtração | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade técnica e econômica da aplicação do processo de separação por membranas para a filtração do vinho branco | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Engenharia Química | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2019-07-12 00:00:00 |