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dc.contributor.advisorEckert, Alex
dc.contributor.authorCorso, Rodrigo Luiz
dc.contributor.otherFachinelli, Ana Cristina
dc.contributor.otherCamargo, Maria Emilia
dc.contributor.otherSilva, Joysinett Moraes de
dc.date.accessioned2020-10-14T16:54:21Z
dc.date.available2020-10-14T16:54:21Z
dc.date.issued2020-10-14
dc.date.submitted2020-08-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/6613
dc.descriptionEm um cenário cada vez mais competitivo, torna-se relevante pesquisar evidências de como propiciar o melhor desempenho individual do colaborador, fator este que pode impactar na sobrevivência e êxito das organizações. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo analisar a influência dos construtos de liderança empreendedora, orientação empreendedora, aprendizagem organizacional e ambiente de trabalho entre si, e como eles influenciam no desempenho no trabalho dos colaboradores de uma indústria alimentícia, localizada no sul do Brasil. Para atingir este objetivo, foi realizada uma survey com uma amostra de 385 colaboradores, de diversos níveis organizacionais. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando técnicas de análise multivariadas, mais especificamente pela técnica da Modelagem de Equações Estruturais, para a explicação do fenômeno estudado. Os principais resultados indicam que a liderança empreendedora, a orientação empreendedora e a aprendizagem organizacional afetam positivamente o desempenho no trabalho, e que o ambiente de trabalho, por sua vez, não afeta o desempenho no trabalho. Além disso, ficou evidenciado que a liderança empreendedora afeta positivamente a orientação empreendedora, a orientação empreendedora afeta positivamente a aprendizagem organizacional e a aprendizagem organizacional afetam positivamente o ambiente de trabalho.(sic).pt_BR
dc.description.abstractIn an increasingly competitive scenario, it becomes relevant to search for evidence of how to provide the best individual performance of the employee seeking the survival and success of organizations. Given this, the present study aims to investigate the influence of entrepreneurial and organizational factors, and their relationship with job performance in the Brazilian food industry. To achieve this objective, a survey was carried out with a sample of 385 employees, from different organizational levels. The data were analyzed statistically using multivariate analysis techniques, more specifically by the Structural Equation Modeling technique, to explain the studied phenomenon. The main results indicate that entrepreneurial leadership, entrepreneurial orientation and organizational learning positively affect performance at work, and that the work environment, in turn, does not affect the job performance. In addition, it is evident that entrepreneurial leadership positively affects entrepreneurial orientation, entrepreneurial orientation positively affects organizational learning and organizational learning positively affects the work environment.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAprendizagem organizacionalpt_BR
dc.subjectLiderançapt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectTrabalho - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectAmbiente de trabalhopt_BR
dc.subjectOrganizational learningen
dc.subjectLeadershipen
dc.subjectEntrepreneurshipen
dc.subjectWork - Rating of Valuationen
dc.subjectWork environment en
dc.titleAntecedentes do desempenho individual no trabalho: o papel de aspectos empreendedores e organizacionaispt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4685604030956493pt_BR
mtd2-br.author.lattesCORSO, R. L.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


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