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dc.contributor.advisorZeilmann, Rodrigo Panosso
dc.contributor.authorParisotto, Tiago Cardozo
dc.contributor.otherLuciano, Marcos Alexandre
dc.contributor.otherMichels, Alexandre Fassini
dc.date.accessioned2021-05-06T23:41:07Z
dc.date.available2021-05-06T23:41:07Z
dc.date.issued2020-12-29
dc.date.submitted2020-12-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/7005
dc.descriptionA tecnologia dos centros de usinagem de 5 eixos torna possível aumentar a acessibilidade em peças complexas, reduzir o balanço da ferramenta, elevar parâmetros de corte e utilizar o melhor contato possível do gume cortante da ferramenta com a superfície usinada. O objetivo deste experimento foi caracterizar a influência de diferentes inclinações do plano de corte da ferramenta sobre a qualidade superficial no fresamento de topo esférico. As inclinações utilizadas foram de 5° até 40° com intervalos de 5°, e as velocidades de corte foram 150 m/min no corpo de prova 1 e 250 m/min no corpo de prova 2. Para realizar a análise da qualidade da superfície foram realizadas 5 medições da rugosidade (Ra, Ry e Rz) para cada uma das áreas usinadas dos corpos de prova tanto no sentido longitudinal (sentido do avanço da ferramenta), como no sentido transversal. Para analisar os dados de forma qualitativa, foram geradas imagens da textura para cada inclinação com aumento de 41 e 165 vezes. Ao comparar os dados de rugosidade conclui-se que os melhores resultados foram encontrados nas inclinações de 10°, 15° e 20°. Obteve-se um ganho em tempo de aproximadamente 35% no processo de usinagem ao aumentar a velocidade de corte. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe technology of the 5-axis machining centers makes it possible to increase accessibility in complex parts, reduce tool overhang, increase cutting parameters and use the best possible contact between the tool cutting edge and the machined surface. The objective of this experiment was to characterize the influence of different tool cutting plane inclinations on the surface quality in ball end milling. The inclinations used were from 5 ° to 40 ° with 5 ° intervals, and the cutting speeds were 150 m/min in the sample 1 and 250 m/min in the sample 2. In order to carry out the analysis of the surface quality, 5 roughness measurements were made (Ra, Ry and Rz) for each of the machined areas of the samples both in the longitudinal direction (direction of the tool advance) and in the transversal direction. To qualitatively analyze the data, images of the texture were generated for each inclination with an increase of 41 and 165 times. When comparing the roughness data, it is concluded that the best results were found in the 10 °, 15 ° and 20 ° inclinations. By increasing the cutting speed, a gain in time of approximately 35% in the machining process was identified. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectUsinagempt_BR
dc.subjectFresagem (Trabalhos em metal)pt_BR
dc.titleAnálise da influência da inclinação do plano de corte da ferramenta sobre a qualidade superficialpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Mecânicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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