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dc.contributor.advisorBarcellos, Paulo Fernando Pinto
dc.contributor.authorSantos, Vivian de Oliveira dos
dc.contributor.otherFachinelli, Ana Cristina
dc.contributor.otherFracasso, Edi Madalena
dc.contributor.otherLarentis, Fabiano
dc.date.accessioned2014-11-12T13:21:54Z
dc.date.available2014-11-12T13:21:54Z
dc.date.issued2014-11-12
dc.date.submitted2014-06-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/838
dc.descriptionDiante da passagem da era industrial e com a chegada da era da informação, as organizações começaram a perceber que apenas possuir melhores equipamentos, tecnologia e mais recursos financeiros para tornarem-se competitivas, não seria mais suficiente, afinal estes recursos são facilmente conquistados e imitados também pela concorrência. Desta forma, os recursos intangíveis e de difícil imitação tendem a despertar o interesse das organizações como um diferencial para a obtenção de vantagens competitivas sustentáveis. O desafio, diante deste contexto, é entender como e quais os recursos intangíveis são de fato vantagens competitivas sustentáveis para as empresas. Nesta análise, o capital intelectual – que é formado pelo capital estrutural e o capital humano – é considerado uma das importantes fontes, para que as organizações possam obter tal vantagem competitiva. Neste sentido, este estudo busca, primeiramente, a partir de uma revisão dos conceitos de gestão estratégica, balanced scorecard, capital intelectual, capital humano e scorecard do capital humano, entender o capital humano e a execução da estratégia. Em seguida, com o propósito de verificar empiricamente esta questão, realizou-se uma investigação em seis empresas do segmento de alimentação coletiva pertencentes a um mesmo grupo empresarial. Por sua vez, o método de estudo utilizado trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, do tipo estudo multicasos. A pesquisa empírica foi desenvolvida em quatro etapas: 1ª) coleta de dados secundários junto aos arquivos da empresa; 2ª) entrevistas junto aos diretores, gerentes e supervisores das empresas e; 3ª) observação participante em reuniões de planejamento estratégico, de resultados, operacionais e treinamentos promovidos pela empresa e; 4a) análise dos dados obtidos nas etapas anteriores por meio da técnica de análise de conteúdo. Como suporte à pesquisa, empregou-se a “matriz capital humano – execução da estratégia”, que foi desenvolvida com base nos conceitos teóricos de Beatty, Becker e Huselid (2005) e de Kaplan e Norton (2003; 2004), no intuito de avaliar e tabular as respostas obtidas. Os resultados obtidos com o estudo evidenciaram que os gestores pesquisados compreendem o capital humano como um importante ativo na execução da estratégia, porém a prática de valorização e de desenvolvimento deste importante ativo ainda mostra-se como um desafio para as organizações. Convém mencionar que os resultados obtidos neste estudo poderão servir, também, como base para pesquisas futuras e como informação para as empresas do segmento de serviços, em especial de alimentação coletiva.pt_BR
dc.description.abstractWith the passing of the industrial era and the arrival of the information era, organizations have begun to realize that just having the best equipment, technology and more financial resources to become competitive would not be enough , after all, these resources are easily conquered and imitated also by competition . Thus, intangible and hard to imitate resources tend to arouse the interest of organizations as a differential to obtain sustainable competitive advantages. The challenge within this context is to understand how and which intangible assets are indeed sustainable competitive advantages for companies. In this analysis, intellectual capital - which is formed by structural capital and human capital - is considered one of the major sources for organizations to obtain that competitive edge. Thus, this study seeks, primarily, from a review of the concepts of strategic management, balanced scorecard, intellectual capital, human capital and human capital scorecard, to understand the human capital and strategy execution. Then, in order to empirically verify this issue, we carried out an investigation in six companies in the food service segment belonging to the same business group. In turn, the study method used is in a qualitative exploratory research, the multi-case study type. The empirical research was conducted in four stages: 1 ) secondary data collection in the archives of the company; 2nd ) interviews with the directors, managers and supervisors of companies; 3rd ) participant observation in strategic planning meetings, results, operations and training and promoted by the company; 4a ) analysis of data obtained in the previous steps by the technique of content analysis. As a support for the research, we used the "matrix human capital - strategy execution ", which was developed based on the theoretical concepts of Beatty, Becker and Huselid (2005) and Kaplan and Norton (2003, 2004) in order to evaluate and tabulate the responses. The results obtained with the application of the research showed that there is an understanding by part of the managers surveyed, that human capital is an important asset in strategy execution, but the practice of recovery and development of this important asset still proves to be a challenge for organizations. It should be mentioned that the results obtained in this study may also serve as a basis for future research and as information for companies in the service sector, especially the collective power.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCapital humanopt_BR
dc.subjectPlanejamento estratégicopt_BR
dc.subjectAdministração de empresaspt_BR
dc.subjectHuman capitalen
dc.subjectStrategic planningen
dc.subjectIndustrial managementen
dc.titleO capital humano e a execução da estratégia sob a perspectiva de gestores : um estudo multicasos no segmento da alimentação coletivapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0909810684312915pt_BR
mtd2-br.author.lattesSANTOS, V. O.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


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