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dc.contributor.advisorCamargo, Maria Emilia
dc.contributor.authorZanandrea, Gabriela
dc.contributor.otherFachinelli, Ana Cristina
dc.contributor.otherDullius, Angela Isabel dos Santos
dc.contributor.otherPinto, Marcelo Machado Barbosa
dc.contributor.otherTondolo, Vilmar Antonio Gonçalves
dc.date.accessioned2015-02-06T16:41:01Z
dc.date.available2015-02-06T16:41:01Z
dc.date.issued2015-02-06
dc.date.submitted2014-06-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/864
dc.descriptionAs organizações dependem de fluxos de conhecimento oportunos e eficazes para aperfeiçoar as suas capacidades e execução de atividades. Estudos sobre fluxo de conhecimento - processo de movimentação de conhecimento a partir de um emissor para um receptor - são considerados primordiais, visto o conhecimento não ser distribuído uniformemente entre os indivíduos. A compreensão de como o conhecimento está caracterizado e espacializado permite que sejam elaboradas ações visando estimular o nível e o compartilhamento do conhecimento entre os atores envolvidos. Desta forma, é proposto o seguinte objetivo de pesquisa: Analisar o fluxo do conhecimento entre atores da Cadeia Produtiva da Maçã nos Campos de Cima da Serra. A metodologia adotada na investigação assumiu um caráter exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. Participaram deste estudo 41 integrantes da Cadeia Produtiva da Maçã dos Campos de Cima da Serra, selecionados aleatoriamente com base na lista de associados da AGAPOMI (Associação Gaúcha de Produtores de Maçã). A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário estruturado. Na sequência, procedeu-se à quantificação dos dados, os quais foram analisados através de estatística descritiva e os fluxos quantificados por meio da aplicação do modelo proposto por Huang, Wei e Chang (2007). Para o georreferenciamento dos atores, utilizou-se o Google Maps para obtenção das coordenadas geográficas e a construção dos mapas foi feita através do software TerraView 4.2.2. Entre os principais resultados, constatou-se que o conhecimento predominante na cadeia é do tipo tácito, cujos produtores são os maiores detentores deste conhecimento. Ademais, por meio deste estudo foi possível identificar que o contato pessoal é a principal forma de compartilhamento do conhecimento na cadeia produtiva da maçã, além de se identificar que a falta de comunicação, participação e cooperação entre os atores é destacada como a principal barreira para um fluxo eficaz. Também constatou-se que o fluxo ocorre principalmente entre atores localizados próximos geograficamente. Assim, conclui-se que a análise e o mapeamento de fluxos de conhecimento podem ajudar na compreensão do seu comportamento em determinado contexto, permitindo diagnosticar e prospectar diferentes alternativas estratégicas para a cadeia produtiva da maçã buscando efetivar o fluxo de conhecimento entre os atores e assim afetando positivamente o seu desempenho.pt_BR
dc.description.abstractOrganizations depend on timely and effective knowledge flow to enhance their skills and execution of activities. Studies on the knowledge flow - moving process knowledge from a sender to a receiver - are considered essential, knowledge is not seen to be evenly distributed among individuals. Understanding how knowledge is characterized and spatialized allows to be elaborate actions to stimulate the level and knowledge sharing among the actors involved. Thus, we propose the following research objective: Analyze the knowledge flow between actors of the production chain of Apple in Campos de Cima da Serra. The methodology adopted in the research assumed a exploratory and descriptive in character with a quantitative approach. The study included 41 members of the Production Chain apple dos Campos de Cima da Serra, randomly selected based on the list of associates of AGAPOMI (Gaucho Association of Apple Producers). Data collection occurred through the application of a structured questionnaire. Following, proceeded to the quantification of data, which were analyzed using descriptive statistics and flows quantified by applying the proposed by Huang, Wei and Chang (2007) model. For georeferencing of actors, was used Google Maps to obtain the geographic coordinates and construct maps was taken by TerraView 4.2.2 software. Among the main results, it was found that the predominant expertise in the chain is the tacit kind, whose producers are the largest holders of this knowledge. Furthermore, through this study, we found that personal contact is the main form of knowledge sharing in productive chain of apple, addition to identifying the lack of communication, participation and cooperation between stakeholders is highlighted as the main barrier to the efficient flow. Also it was found that the flow occurs mainly among actors located geographically close. Thus, it is concluded that the analysis and mapping knowledge flows can help in understanding its behavior in a given context, allowing diagnose and exploring various strategic alternatives for the in productive chain of apple seeking effecting the flow of knowledge between actors and thus positively affecting their performance.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectMaçã - Cultivopt_BR
dc.subjectAgricultural productivityen
dc.subjectApples - Plantingen
dc.titleEstudo do fluxo de conhecimento entre atores da cadeia produtiva da maçãpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/0382481576717324pt_BR
mtd2-br.author.lattesZANANDREA, G.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


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