Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVilanova, Marcele Sousa
dc.contributor.authorTochetto, Igor
dc.contributor.otherMagro, Taísa Dal
dc.contributor.otherGonçalves, Michelle da Silva
dc.date.accessioned2021-11-08T22:58:28Z
dc.date.available2021-11-08T22:58:28Z
dc.date.issued2021-07-09
dc.date.submitted2020-12-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/9008
dc.descriptionA qualidade da silagem pode ser influenciada pelo híbrido utilizado e período de colheita das plantas. Objetivou-se avaliar a influência do tipo de híbrido e época de corte na qualidade das silagens de milho de planta inteira. O experimento foi realizado no município de Esmeralda/RS, onde foram distribuídos os seguintes tratamentos: T1: Superprecoce NK422 em estádio R5.25, T2: Superprecoce NK422 em estádio R5.5, T3: Superprecoce NK422 em estádio R6, T4: Precoce NK505 em estádio R5.25, T5: Precoce NK505 em estádio R5.5, T6: Precoce NK505 em estádio R6, T7: Hiperprecoce P1630 em estádio R5.25, T8: Hiperprecoce P1630 em estádio R5.5, T9: Hiperprecoce P1630 em estádio R6. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3 (híbrido:estádio), com três repetições. As variáveis avaliadas foram: desenvolvimento das plantas, percentual de matéria seca, umidade, proteína bruta, carboidratos solúveis e fibrosos, NDT, índice de acidez (pH) e produtividade de matéria verde por hectare. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ciclo dos híbridos influenciou no tempo em que as plantas levaram para atingir os diferentes estádios de desenvolvimento. As demais variáveis avaliadas apresentaram variação, porém mantiveram índices dentro do esperado para a produção de silagem. Há necessidade de ajustar o percentual de matéria seca no momento do corte, uma vez que esse foi o único padrão que não atingiu nível desejado para silagens de planta inteira. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe quality of the silage can be influenced by the hybrid used and the harvest period of the plants. The objective of this study was to evaluate the influence of the type of hybrid and cutting season on the quality of whole plant corn silages. The experiment was carried out in the municipality of Esmeralda / RS, where the following procedures were distributed: T1: Superprecoce NK422 in stage R5.25, T2: Superprecoce NK422 in stage R5.5, T3: Superprecoce NK422 in stage R6, T4: Precoce NK505 in stage R5.25, T5: Early NK505 in stage R5.5, T6: Early NK505 in stage R6, T7: Hyperprecoce P1630 in stage R5.25, T8: Hyperprecoce P1630 in stage R5.5, T9: Hyperprecoce P1630 in stadium R6. The experimental design was in randomized blocks, in a 3x3 factorial scheme (hybrid: stadium), with three replications. The variables evaluated were: plant development, percentage of dry matter, moisture, crude protein, soluble and fibrous carbohydrates, NDT, acidity index (pH) and green matter productivity per hectare. The data were discovered by an analysis of variance and as means compared by the Tukey test at 5% probability. The cycle of hybrids influenced the time that the plants took to reach the different stages of development. The other variables evaluated showed variation, but maintained indices within the expected for the production of silage. There is a need to adjust the percentage of dry matter at the time of cutting, since this was the only standard that did not reach the desired level for whole plant silages. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.titleQualidade bromatológica e produção de silagem de híbridos de milho com diferentes épocas de cortept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2021-07-08


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples