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Tuberculose bovina na Serra Gaúcha: aspectos epidemiológicos, laboratoriais e educação em saúde

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Dissertação Anna Carolina dos Santos de Souza.pdf (5.918Mb)
Data
2021-12-23
Autor
Souza, Anna Carolina dos Santos de
Orientador
Mattei, Antonella Souza
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A tuberculose bovina é uma doença de caráter crônico,causada pelo Mycobacterium bovis e que pode ser transmitida para os seres humanos. Ela se caracteriza pela formação de granulomas nodulares e gera inúmeros prejuízos econômicos. Os últimos dados publicados sobre a situação epidemiológica da tuberculose bovina no Rio Grande do Sul, do período de 2015 em diante, nos apresenta um aumento de focos da doença. A região da Serra Gaúcha, por possuir muitas propriedades principalmente leiteiras, sempre está em destaque quando o assunto é tuberculose. Deste modo, o presente trabalho buscou identificar os animais positivos para a doença na região da Serra Gaúcha, através da ocorrência de um abate sanitário, coletando as lesões sugestivas para a enfermidade. Posteriormente buscou-se identificar as micobactérias provenientes de tuberculose bovina através da análise microbiológica e molecular e a comparação dos testes diagnósticos de tuberculinização e análise molecular para a doença, contribuindo para um melhor entendimento da epidemiologia das infecções causadas por M. tuberculosis/M. bovis. Na pesquisa participaram 25 bovinos positivos para tuberculose provenientes das cidades de Barão, Paraí e Picada Café/RS, sendo coletadas 28 amostras de lesões granulomatosas durante o abate sanitário. Dessas foram processadas 5 amostras provenientes da cidade de Barão/RS para análise bacteriológica, sendo que apenas uma apresentou resultado positivo para o Complexo M.tuberculosis. Já para a análise molecular, foram processadas 10 amostras, das quais 3 eram provenientes da região de Barão e 6 da região de Paraí/RS. Destas, apenas 5 foram positivas tanto para o Complexo M.tuberculosis, quanto para M.bovis. Além disso, foram aplicados questionários para consumidores e produtores de leite e derivados da região com o objetivo de quantificar o conhecimento de ambos frente a doença para auxiliar na criação de estratégias de controle e prevenção da tuberculose, o que, resultou em dois guias informativos disponibilizados via redes sociais para a população e três artigos a serem publicados em periódicos. Com este trabalho, concluiu-se que a tuberculose zoonótica ainda está muito presente nos rebanhos da região se tornando um risco a saúde humana e animal. Observa-se a necessidade de estratégias de controle e erradicação da doença através da testagem periódica dos rebanhos e o investimento em estratégias de saúde única com a aplicação de diagnósticos diferenciais para tuberculose zoonótica em saúde humana. Além disso, estratégias de educação em saúde para os produtores rurais e uma disseminação maior de informações sobre a doença para a população podem se tornar aliados no controle e prevenção da doença. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/9351
Collections
  • Mestrado Profissional em Saúde Animal [20]

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