Níveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúcha
View/ Open
Date
2025-01-07Author
Kich, Júlia Lopes
Orientador
Rodrigues, Adriana Dalpicolli
Metadata
Show full item recordAbstract
Introdução: A vitamina B12, essencial para o organismo humano, é obtida principalmente através de alimentos como carnes, peixes e laticínios. Sua deficiência manifesta sintomas sutilmente leves, mas que pode gerar graves problemas à saúde, tais como: anemia megaloblástica, alterações digestivas e alterações neurológicas, dentre outros. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os níveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A intenção é analisar as alterações predominantes e verificar se os achados da literatura se repetem nesta população. Método: Foi realizado um estudo analítico, descritivo e retrospectivo no período de julho de 2022 a julho de 2024 em banco de dados, observando os seguintes parâmetros: idade, sexo, medicamentos, vitamina B12, hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM). Resultados: Os dados encontrados apresentaram predominantemente valores normais na maioria dos indivíduos estudados por sexo e idade. Os idosos foram os pacientes que apresentaram maior percentual de deficiência de vitamina B12 (2,1%) e 12% apresentaram anemia. Conclusão: É necessário aprofundar mais a pesquisa sobre o assunto, uma vez que na literatura atual foram encontrados poucos estudos e dados sobre a prevalência da deficiência de vitamina B12 associada a quadros de anemia. [resumo fornecido pelo autor]