• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências da Saúde
  • Biomedicina - Bacharelado
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências da Saúde
  • Biomedicina - Bacharelado
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Níveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúcha

Visualizar/Abrir
TCC Julia Lopes Kich.pdf (335.2Kb)
Data
2025-01-07
Autor
Kich, Júlia Lopes
Orientador
Rodrigues, Adriana Dalpicolli
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Introdução: A vitamina B12, essencial para o organismo humano, é obtida principalmente através de alimentos como carnes, peixes e laticínios. Sua deficiência manifesta sintomas sutilmente leves, mas que pode gerar graves problemas à saúde, tais como: anemia megaloblástica, alterações digestivas e alterações neurológicas, dentre outros. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os níveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A intenção é analisar as alterações predominantes e verificar se os achados da literatura se repetem nesta população. Método: Foi realizado um estudo analítico, descritivo e retrospectivo no período de julho de 2022 a julho de 2024 em banco de dados, observando os seguintes parâmetros: idade, sexo, medicamentos, vitamina B12, hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM). Resultados: Os dados encontrados apresentaram predominantemente valores normais na maioria dos indivíduos estudados por sexo e idade. Os idosos foram os pacientes que apresentaram maior percentual de deficiência de vitamina B12 (2,1%) e 12% apresentaram anemia. Conclusão: É necessário aprofundar mais a pesquisa sobre o assunto, uma vez que na literatura atual foram encontrados poucos estudos e dados sobre a prevalência da deficiência de vitamina B12 associada a quadros de anemia. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/14265
Collections
  • Biomedicina - Bacharelado [25]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV