Incremento da renda familiar em uma propriedade que pertence a um distrito turístico da Serra Gaúcha - RS
Datum
2018-02-23Autor
Marzarotto, Valquiria
Orientador
Mecca, Marlei Salete
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
A busca por lugares que ofereçam tranquilidade está se tornando um item importante para os turistas, que além da calmaria procuram produtos cultivados com uma menor utilização de agrotóxicos e conservantes artificiais. Em algumas propriedades as frutas, legumes, verduras, dentre outros produtos são processados e comercializados aos turistas, o que pode gerar um incremento na renda do agricultor. Assim a oferta de produtos cultivados por pequenos produtores rurais torna-se um aliado a saúde e possibilita fomentar a atividade turística e a renda dos referidos produtores. Diante do exposto, este estudo busca responder a seguinte questão de pesquisa: Como é possível incrementar a renda familiar em uma propriedade rural situada em um distrito turístico da Serra Gaúcha? Para responder a questão elaborou-se uma pesquisa bibliográfica e descritiva em relação aos objetivos. Em relação aos procedimentos técnicos utilizou-se estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados analisados constituem-se dos custos incorridos no processo de produção de quatro produtos, a uva, a geleia de uva, o figo e a geleia de figo, com base no último ano/safra. Foram também calculados os preços de vendas dos referidos produtos. Os resultados apurados mostram que em alguns produtos, como a geleia de uva e a geleia de figo, são necessárias adequações no preço de venda. Tratando-se do fluxo de turistas que passam pelo distrito, constatou-se que as quantidades produzidas deverão ser aumentadas para atender a demanda. Por fim, a pesquisa demonstra que é possível, através da venda da uva, geleia de uva, figo e geleia de figo aos turistas, incrementar a renda familiar em 62% anual na propriedade em estudo (sic).