Listar Agronomia - Bacharelado por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 34
-
Efeito do padrão racial na aceitabilidade de carnes das raças Angus, Hereford e Zebu
(2018-12-12)O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitabilidade da carne de diferentes padrões genéticos por um grupo de consumidores não treinados. O experimento foi realizado na Universidade de Caxias do Sul, no laboratório de ... -
Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Collectotrichun horii agente causal da antracnose do caquizeiro
(2020-12-11)A cultura do caqui tem como principal patógeno o Colletotrichum sp., causador da antracnose. A doença ocorre no campo, acometendo ramos, folhas, flores e frutos, em pré e pós colheita. Cabe ressaltar que o alvo biológico ... -
Uso de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. no controle do Tetranychus urticae na cultura do morangueiro
(2021-07-06)O trabalho teve como objetivo avaliar o uso da Beauveria bassiana no controle do ácaro-rajado. O experimento foi realizado na Universidade de Caxias do Sul. Os tratamentos realizados consistiram em: Água (T1), Ballvéria®(Beauveria ... -
Qualidade bromatológica e produção de silagem de híbridos de milho com diferentes épocas de corte
(2021-07-09)A qualidade da silagem pode ser influenciada pelo híbrido utilizado e período de colheita das plantas. Objetivou-se avaliar a influência do tipo de híbrido e época de corte na qualidade das silagens de milho de planta ... -
Produção e qualidade bromatológia de silagem de milho de planta inteira com diferentes épocas de corte
(2021-07-09)A silagem de planta inteira de milho se mostra uma alternativa satisfatória quando comparada a outras fontes de fibra na alimentação de animais ruminantes. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade da silagem, em ... -
Produtividade em matéria seca e qualidade bromatológica do milheto (Pennisetum glaucum) irrigado em diferentes estádios de crescimento
(2021-12-10)No Estado do Rio Grande do Sul, o milheto se destaca pela produtividade, resultando em uma excelente alternativa para os produtores. No entanto, o aumento do suprimentos das demandas nacionais, fazem com que os produtores ... -
Produção e composição química do leite de vacas da raça Jersey em função da categoria animal e do período de lactação
(2021-12-10)A produção e a qualidade do leite são influenciados por fatores como raça, categoria dos animais e período de lactação. entre outros. Objetivou-se avaliar a composição química e produção do leite de vacas da raça Jersey ... -
Produtividade do tifton 85 (Cynodon spp.) em função do uso de fertilizantes organominerais e reguladores de crescimento
(2021-12-13)O interesse em aumentar a produtividade das pastagens cultivadas, exige a implementação de ferramentas que proporcionem incrementos em termos de massa verde e qualidade das pastagens. Objetivou-se avaliar a resposta da ... -
Uso de indutores de resistência BION® e AGRO-MOS® no manejo da pinta preta na cultura da batata
(2022-07-14)A cultura da batata é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil. Com uma grande aceitação e apreço culinário, essa cultura exige um adequado manejo fitossanitário devido aos mais diversos patógenos que atacam a ... -
Estudo da variabilidade espacial de atributos de solo, vigor de plantas e qualidade de cacho na produção de Niágara Rosada no município de Esmeralda RS
(2022-07-18)O uso da fruticultura de precisão, é recente no Brasil. Ela utiliza ferramentas adaptadas da agricultura de precisão que permitem verificar a espacialização de um determinado parâmetro amostrado através dos chamados mapas ... -
Avaliação da dose e época de aplicação de ácido abscísico e etefom sobre a produtividade e qualidade de bagas em videira ‘Niágara rosada’
(2022-07-23)O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de ácido abscísico (ABA) e etefom, no momento de mudança de cor (veraison) e 15 dias antes da colheita (15DAC). Os tratamentos empregados foram: T1 testemunha; ... -
Comportamento ingestivo de novilhos em função da tendência racial europeia e zebuína
(2022-07-23)A característica racial dos bovinos é um fator determinante no seu comportamento a campo. O objetivou-se avaliar o efeito da tendência racial e do turno do dia, no comportamento ingestivo de novilhos de corte. O experimento ... -
Efeito da irrigação, posição de plantio e aplicação de silício sobre a cultura do alho na Serra Gaúcha
(2022-07-23)A cultura do alho é amplamente difundida na Serra Gaúcha, sendo a maior região produtora do Rio Grande do Sul. Existe déficit de informações acerca do manejo de irrigação do alho, bem como da influência da direção de plantio ... -
Contribuição de Torulaspora delbrueckii nas características de vinho da variedade BRS-Lorena
(2022-10-11)O uso generalizado de cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae na produção de vinhos tem garantido o controle do processo fermentativo, levando à produção de vinhos mais uniformes e com menor complexidade organoléptica. ... -
Luz suplementar na produção de mudas de alface e couve-flor
(2022-12-14)A agricultura é de suma importância para a economia. Muitos fatores estão envolvidos no sucesso de um cultivo, entre eles a nutrição, sanidade, genética e fatores de ordem climática como temperatura, umidade e luminosidade. ... -
Controle biológico de Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae) com Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin E Metarhizium anisopliae (Metschn) Sorokin
(2022-12-16)O milho ocupa a segunda posição entre as principais commodities agrícolas brasileiras. No entanto, a produtividade desta cultura pode ser afetada por insetos-praga, que se não manejados de forma adequada, podem causar ... -
Compatibilidade de óleos essenciais a Beauveria bassiana (Balls.) Vuill
(2022-12-16)Insetos-praga são uma grande preocupação para a agricultura, pois podem provocar perdas de produtividade. O uso de defensivos agrícolas tem sido o principal meio de controle de pragas. Apesar de sua significativa contribuição ... -
Comportamento ingestivo de ovinos e qualidade da pastagem de Centeio Temprano em diferentes alturas de dossel forrageiro.
(2023-01-18)A utilização do centeio na nutrição de ovinos é uma incógnita, principalmente com relação à aceitabilidade dos animais. Objetivou-se avaliar a influência da altura da pastagem de centeio no comportamento digestivo de ovinos ... -
Comportamento materno-filial de ovelhas da raça Texel de diferentes categorias
(2023-01-18)A relação materno filial é uma das características mais importantes para as ovelhas, e está relacionada com a característica de habilidade materna e a experiência da mãe. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento ... -
Produtividade e qualidade bromatológica das pastagens de Centeio Temprano e Trigo Lenox na Região de Fagundes Varela/RS
(2023-01-18)No Rio Grande do Sul podemos considerar como espécies alternativas para pastejo de bovinos de leite durante o inverno, o centeio e o trigo, o que demanda mais estudos sobre as duas culturas, na situação da região de Fagundes ...