• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Deutsch 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Einloggen
Dokumentanzeige 
  •   DSpace Startseite
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Humanas
  • Psicologia - Bacharelado
  • Dokumentanzeige
  •   DSpace Startseite
  • Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Área do Conhecimento das Ciências Humanas
  • Psicologia - Bacharelado
  • Dokumentanzeige
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Sofrimento psíquico em mulheres com compulsão alimentar

Thumbnail
Öffnen
TCC Fabiane Troes.pdf (398.6Kb)
Datum
2020-07-09
Autor
Troes, Fabiane
Orientador
Cemin, Tânia Maria
Metadata
Zur Langanzeige
Zusammenfassung
A compulsão alimentar acomete cerca de 5% da população mundial, sendo a prevalência de 33% à 43% em indivíduos obesos. É considerada um distúrbio alimentar, caracterizado por episódios de descontrole, ingestão excessiva de alimentos, mesmo na ausência de fome, seguida de culpa, raiva, frustrações e outros. Diante disso, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo identificar possíveis contribuições da teoria winnicottiana acerca do sofrimento psíquico em mulheres com compulsão alimentar. Os objetivos específicos são: apresentar aspectos fundamentais acerca do conceito de sofrimento psíquico na perspectiva winnicottiana, na qual são abordados os conceitos de falso e verdadeiro self e do papel do ambiente suficientemente bom; caracterizar o fenômeno da compulsão alimentar, abordando o conceito de compulsão à repetição da teoria freudiana; e descrever acerca do sofrimento psíquico em mulheres com compulsão alimentar. O método utilizado foi o delineamento qualitativo de caráter exploratório e interpretativo, e como fonte utilizou-se três episódios do Reality Show ?Quilos Mortais?, abordando a história de vida de três mulheres com obesidade mórbida, que apresentam intenso sofrimento e indícios de uma alimentação compulsiva. O instrumento utilizado foi uma tabela contendo as categorias de análise e os recortes dos episódios. Os dados selecionados foram agrupados em cinco categorias de análise: Ambiente inseguro na infância; Vínculos dependentes e independentes; Sentimentos de fracasso, desespero e decepção; Comida representando vida e Indicativos de perda de controle e insucesso na dieta. Para a discussão do artefato e explorações de dados, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne, na qual as categorias foram definidas a posteriori, por meio do modelo aberto. Os dados analisados apontaram que, na ausência de um ambiente suficientemente bom na infância, o sujeito pode desenvolver um falso self, sendo percebido por intenso desamparo emocional, despersonalização, e pela relação disfuncional com a comida, que vai para além da nutrição. De forma inconsciente, o indivíduo associou o alimento ao prazer e alívio de sensações desagradáveis, utilizando-se dela para lidar com as emoções e frustrações na vida adulta, remetendo a aspectos mais primitivos da existência, a oralidade. Essas primeiras vivências de prazer ou desprazer inscritas no inconsciente ainda na infância, retornariam por meio do que Freud denominou ser a compulsão à repetição, e aparecerem por meio de sintomas, o comer compulsivo (sic).
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/6425
Collections
  • Psicologia - Bacharelado [266]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Kontakt | Feedback abschicken
Theme by 
Atmire NV
 

 

Stöbern

Gesamter BestandBereiche & SammlungenErscheinungsdatumAutorenTitelnSchlagwortenDiese SammlungErscheinungsdatumAutorenTitelnSchlagworten

Mein Benutzerkonto

EinloggenRegistrieren

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Kontakt | Feedback abschicken
Theme by 
Atmire NV