Análise da lucratividade de três variedades de uva em uma pequena propriedade rural de Antônio Prado - RS
Fecha
2020-12-22Autor
Frigotto, Bruna Susin
Orientador
Leites, Eduardo Tomedi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A agricultura está em constante desenvolvimento buscando novas tecnologias para alavancar a lucratividade da propriedade através de uma boa gestão. Os proprietários rurais procuram identificar os custos, despesas e receitas das atividades desenvolvidas para avaliar sua produção e lucratividade no período e após auxiliar o controle e a tomada de decisão. O objetivo geral é analisar a lucratividade de três variedades de uva e estabelece como objetivos específicos levantar a literatura relacionada à contabilidade rural e de custos, calcular os custos, apontar qual das variedades estudadas é mais lucrativa para se investir na propriedade e evidenciar a importância da análise dos resultados como forma de gerenciamento da propriedade. Em relação à metodologia utilizada, tem como característica um estudo de caso, descritivo e qualitativo, representado por uma pequena propriedade rural no interior de Antônio Prado, RS. Para atingir os objetivos propostos foi realizada a utilização de dois métodos de custeio, o absorção e o variável. Os resultados obtidos através dos dois métodos foram analisados e comparados, assim constatou-se que a variedade de uva Niágara Branca apresentou melhor lucratividade no período seguida pela variedade de uva Isabel e Bordô se analisadas em sua área total de produtividade na propriedade. Portanto, o estudo é útil para o empresário rural já que demonstra a importância e eficácia do controle de custos da propriedade, da apuração do resultado do exercício e também a lucratividade de cada variedade de uva. [resumo fornecido pelo autor]