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Cisticercose bovina: dados epidemiológicos da região nordeste do Rio Grande do Sul e material educativo

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Dissertação Jeronimo Goncalves da Silva Brum.pdf (1.465Mb)
Data
2022-08-19
Autor
Brum, Jerônimo Gonçalves da Silva
Orientador
Castro, Luciana Laitano Dias de
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A cisticercose, enfermidade inerente aos bovinos, hospedeiros intermediários da Taenia saginata, é responsável por prejuízos de grandes somas financeiras na cadeia produtiva da carne. Devido ao fato de tratar-se de uma zoonose, tanto na medicina veterinária quanto na medicina humana estão envolvidas na prevenção e tratamento da enfermidade. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a situação da cisticercose bovina na região Nordeste do Rio Grande do Sul, além de realizar um levantamento sobre o perfil dos médicos veterinários fiscais que atuam na região e produzir um material educativo. No período de junho a julho de 2020 foi aplicado um questionário virtual dirigido a médicos veterinários fiscais sobre inspeção sanitária e o complexo teníase-cisticercose para avaliar o conhecimento acerca do assunto. Foram coletados e analisados estatisticamente dados referentes aos anos de 2015 a 2019 dos bovinos enviados para abate oriundos dos municípios da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra, dados dos bovinos abatidos em frigoríficos regionais e os sítios de inserção do parasita na carcaça. Como forma de promover o conhecimento sobre a enfermidade, foi produzido material educativo. O levantamento epidemiológico resultou em uma ocorrência de 1,10% de cisticercose nos bovinos abatidos provenientes dos municípios das duas regiões estudadas. Nas plantas frigoríficas regionais, a ocorrência observada foi de 0,95%. A observação de cisticercos nos sítios foi de 68,8% no coração, 17,6% na cabeça, 5,9% no fígado, 2,7% na carcaça, 2,5% no diafragma, 2,2% na língua e 0,03% no esôfago. As informações obtidas através do estudo mostram que a cisticercose se encontra presente na região em valores expressivos, o que demanda medidas de educação sanitária para humanos, manejos direcionados aos bovinos e inspeção rigorosa de carcaças, fazendo assim com que a incidência da doença seja realmente diminuída. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/10843
Collections
  • Mestrado Profissional em Saúde Animal [20]

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