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Luz suplementar na produção de mudas de alface e couve-flor

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TCC Adilson Antonio Rizzon.pdf (528.4Kb)
Data
2022-12-14
Autor
Rizzon, Adilson Antonio
Orientador
Pauletti, Gabriel Fernandes
Metadata
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Resumo
A agricultura é de suma importância para a economia. Muitos fatores estão envolvidos no sucesso de um cultivo, entre eles a nutrição, sanidade, genética e fatores de ordem climática como temperatura, umidade e luminosidade. Com o intuito de melhorar e acelerar as condições de desenvolvimento das culturas de alface e couve-flor foi realizado um estudo sobre o efeito da utilização de luz artificial suplementar na produção das mudas de alface e couve-flor. A semeadura foi realizada em bandejas de isopor sob sistema de irrigação em floating. Parte do experimento contendo as duas espécies recebeu o tratamento com luz de LED (emissores de diodo luminoso) por quatro horas/dia, além da radiação solar, e as demais plantas receberam somente a radiação solar, ou seja, o fotoperíodo natural. Após 37 dias, foram analisados os parâmetros biométricos (áreas foliar, comprimento radicular, massa seca aérea e massa seca radicular) e bioquímicos (compostos fenólicos, flavonoides, clorofila a/b e clorofila total). Os dados obtidos revelaram que a luz complementar, foi responsiva em todos os parâmetros biométricos avaliados no experimento tanto para alface quanto para couve-flor. Os parâmetros bioquímicos em alface também foram superiores nas plantas com suplementação luminosa. Para couve-flor, a luz suplementar não apresentou vantagens para os parâmetros bioquímicos e no caso de fenólicos totais apresentou redução. Conclui-se que a luz suplementar pode ser utilizada para otimizar o processo de desenvolvimento das mudas reduzindo o tempo de produção. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/11867
Collections
  • Agronomia - Bacharelado [36]

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