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dc.contributor.advisorDelamare, Ana Paula Longaray
dc.contributor.authorLucena, Roberto Francisco
dc.contributor.otherBrandelli, Adriano
dc.contributor.otherGomes, Luiz Humberto
dc.contributor.otherPaesi, Suelen Osmarina
dc.date.accessioned2015-09-21T18:37:24Z
dc.date.available2015-09-21T18:37:24Z
dc.date.issued2015-09-21
dc.date.submitted2007-12-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1002
dc.descriptionEsta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste setor, bem como suas principais irregularidades e as formas de combatê-las. Além disso, também é analisada a aplicação dos Princípios de Direito Ambiental na promoção de um meio ambiente de trabalho saudável e adequado no setor da consA criação de suínos representa uma importante atividade econômica, sendo o Brasil o quarto exportador de carne suína. O aumento da participação brasileira no mercado externo depende da adequação às normas internacionais de qualidade microbiológica nos produtos. Entre os microrgansmos encontrados em carnes suínas destacam-se as bactérias dos gêneros Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas é um gênero de bactérias enteropatogênicas emergente encontrado no trato intestinal de divesos animais, incluindo o porco. No presente trabalho foi avaliada a ocorrência de Aeromonas em carcaças suínas na entrada de abate, utilizando plaqueamento e PCR do gene lipA. Os isolados foram classificados através de testes bioquímicos e RFLP-PCR 16S rRNA, e avaliados quanto à resistência a antibióticos e fatores de virulência. Os resultados obtidos mostraram que a amplificação por PCR do gene lipA representa um método rápido, eficiente e sensível de determinação da presença de Aeromonas em amostras de origem animal. Elevada incidência de Aeromonas foi constatada tanto por PCR-lipA (97%), quanto por plaqueamento (86,7%). As contagens bacterianas em carcaças suínas foi da ordem de 1 a 4 logUFC/100cm2. As espécies de Aeromonas mais prevelentes em suínos foram A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) e A. caviae (21,4%). A maior parte dos isolados apresentaram produção de mais de um fator de virulência, indicando o seu potencial patogênico. A alta frequência observada de isolados resistentes a sulfametoxazol/trimetoprima e tetraciclina é indicativo do uso indiscriminado destes antibióticos durante a criação de suínos. De um modo geral os dados reforçam a necessidade de avaliação de Aeromonas em amostras animais e alimentos derivados, assim como o potencial do PCR-lipA na determinação qualitativa destas bactérias.pt_BR
dc.description.abstractPork production represents a very important economic activity in South Brazil. Today, Brazil hold the forth place in pork meat international marker. The expansion of Brazilian exports depends of the adequation to the international roules of microbiological quality. Among the microorganisms currently found in porc meat, the most importants belong to the genera: Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas is a genus of emmergent enteropathogenic bacteria found in the intestinal tract of several animals, including pigs. In the present work it was evaluated the occurrence of Aeromonas in carcasses of pig using plating and PCR-lipA methods. The isolates were classified by biochemical tests and RFLP-PCR 16S rRNA, and evaluated for antibiotic resistance and the production of virulence factors. The results obtained showed that PCR amplification of lipA gene represents a rapid, efficient and sensible method to determine the presence of Aeromonas in animal samples. High incidence of Aeromonas in carcasses of pig was verified both by PCR-lipA (97%), and a conventional plating method (86.7%). Bacterial counts in carcasses of pig ranged from 1 to 4 logUFC/100cm2. The most prevalente Aeromonas species isolated from carcasses of pig were A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) and A. caviae (21,4%). Most isolates showed the production of more than one virulence factor, indicating their pathogenic potential. The hig frequency of sulfametoxazol/trimetoprima and tetraciclina resistant isolates is an indicative of the indiscriminate use of these antibiotics during pig production. In general, the present results reinforce the necessity of Aeromonas evaluation in animal samples and derived products, as well as the potential of PCR-lipA in the qualitative determination of Aeromonas.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAeromonaspt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectAeromonaspt_BR
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectSwineen
dc.titleIsolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2050156617515921pt_BR
mtd2-br.author.lattesLUCENA, R. F.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorCosta, Sérgio Olavo Pinto da
mtd2-br.contributor.coorientadorEcheverrigaray, Sergio


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