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dc.contributor.advisorSchneider, Vania Elisabete
dc.contributor.authorCarra, Sofia Helena Zanella
dc.contributor.otherPauletti, Gabriel Fernandes
dc.contributor.otherGimenez, Juliano Rodrigues
dc.contributor.otherPalhares, Julio César
dc.date.accessioned2015-11-03T13:17:07Z
dc.date.available2015-11-03T13:17:07Z
dc.date.issued2015-11-03
dc.date.submitted2015-07-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1054
dc.descriptionA atividade suinícola, assim como as demais atividades pecuárias, é diretamente dependente de recursos naturais e, portanto, a falta de conhecimento acerca do impacto sobre os recursos hídricos na atividade pecuária pode comprometer o crescimento do setor. Neste contexto, a pegada hídrica surge como um indicador abrangente do uso da água que permite avaliar qual é o consumo utilizado, direta ou indiretamente, para produzir um determinado produto ao longo de toda a cadeia produtiva. Este trabalho avaliou a pegada hídrica no desenvolvimento da atividade suinícola na região do Corede Serra, no Estado do Rio Grande do Sul, considerando os suínos abatidos no ano de 2014. O cálculo da pegada hídrica foi aplicado para o processo de produção das culturas de milho e soja, destinadas à alimentação dos suínos (pegada hídrica verde), para o processo de confinamento, onde foram considerados os volumes de água destinados a dessedentação animal, limpeza das áreas de criação e incorporação ao animal (pegada hídrica azul) e o volume de água necessário para diluir a carga de fósforo que lixivia em direção aos recursos hídricos a partir da aplicação dos dejetos com fertilizantes (pegada hídrica cinza). A pegada hídrica verde foi a mais significativa (59,35%), seguida pela pegada hídrica cinza (40,44%) e pela pegada hídrica azul (0,21%). Observa-se que o maior consumo de água está na produção das culturas de milho e soja, que são a base da alimentação dos animais e não na água associada ao processo de confinamento. Para reduzir a pegada hídrica verde é necessário aumentar a produtividade de milho e soja, através de investimentos em tecnologias e zoneamento, associado a programas e políticas públicas com vistas ao aumento da produtividade das culturas. Investir em modelos de bebedouros mais eficiente, que forneçam um volume adequado de água e atendam à fase de criação animal, apresenta-se como uma opção de baixo custo para a economia de água e consequente redução da pegada hídrica azul. A pegada hídrica cinza pode ser reduzida através do uso de tecnologias mais eficientes de tratamento dos dejetos suínos, de forma que o fósforo seja removido ou reduzido em baixas concentrações antes de ser aplicado no solo. Ao aplicar a metodologia da pegada hídrica em uma unidade de referência composta por trinta e um município, observou-se que o nível de detalhamento das informações necessárias para se obter um resultado compatível com a situação real, é um verdadeiro desafio. Os resultados obtidos a partir deste trabalho poderão ser utilizados no planejamento das atividades suinícolas no Corede Serra com vistas a gestão dos recursos hídricos.pt_BR
dc.description.abstractThe pig activity, as well as other livestock activities, is directly dependent on natural resources. The lack of knowledge about the impact on water resources in the cattle industry can jeopardize the growth of the sector, highlighting the need for methodologies to assess the performance of the same. In this context, the water footprint comes as a comprehensive indicator of water use that evaluates what is the consumption used, directly or indirectly, to produce a particular product throughout the supply chain. Thus, this study aimed to evaluate the water footprint in the development of pig activity in the Corede Serra region, in the state of Rio Grande do Sul, considering the pigs slaughtered in the year 2014. The calculation of the water footprint was applied to the production process of corn and soybeans, aimed at feeding the pigs (green water footprint) and the confinement process, which were considered the volumes of water for animal watering, cleaning the areas of creation and incorporation into the animal (blue water footprint) and the volume of water needed to dilute the phosphorus load of bleach from the application of manure fertilizer and finds the water (gray water footprint). The green water footprint is the most significant (59.35%), followed by the gray water footprint (40.44%) and the blue water footprint (0.21%). It is observed that the highest water consumption is in the production of corn and soybean crops, which are the staple diet of the animals and not in the water associated with the confinement process. Reducing the green water footprint is necessary to increase the productivity of corn and soybeans, through investments in technologies and zoning, associated with programs and policies aimed at increasing crop productivity. Investing in more efficient models drinking fountains, giving an adequate volume of water and meet the phase of breeding, presents itself as a low-cost option for saving water and consequent reduction of the blue water footprint. The gray water footprint can be reduced through the use of more efficient technologies for processing of manure, so that phosphorus is removed or reduced to low levels before being applied to the soil. By applying the methodology of water footprint in a reference unit consisting of thirty-one municipalities, it was observed that the level of detail of the information required to obtain a result consistent with the actual situation, it is a real challenge. The results from this work will be used in the planning of pig activities in COREDE Serra with a view to managing water resources.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectSuíno - Criaçãopt_BR
dc.subjectRecursos hídricos - Administraçãopt_BR
dc.subjectÁgua - Consumopt_BR
dc.subjectPig - Creationen
dc.subjectWater Resources - Managementen
dc.subjectWater consumptionen
dc.titlePegada hídrica da atividade suinícola na região do COREDE Serrapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8804881203313623pt_BR
mtd2-br.author.lattesCARRA, S. H. Z.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientaispt_BR


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