Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVilanova, Marcele Sousa
dc.contributor.authorCostella, Guilherme Zancanaro
dc.contributor.otherGonçalves, Michelle da Silva
dc.contributor.otherCera, Leonardo Gonçalves
dc.date.accessioned2022-10-20T18:49:48Z
dc.date.available2022-10-20T18:49:48Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.date.submitted2021-06-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11061
dc.descriptionA produção e a qualidade do leite são influenciados por fatores como raça, categoria dos animais e período de lactação. entre outros. Objetivou-se avaliar a composição química e produção do leite de vacas da raça Jersey em função da categoria animal e do período de lactação. O trabalho foi realizado no município de Veranópolis/RS, onde foram selecionadas 12 fêmeas distribuídas em três grupos de 4 vacas: grupo das primíparas; grupo das secundíparas e grupo das multíparas, durante as primeiras 23ª semanas de lactação. O delineamento experimental foi completamente casualizado com quatro repetições de cada grupo, obedecendo o esquema fatorial 3x5 (categoria x mês de lactação) para as análises qualitativas e 3x23 para a avaliação de produtividade. As variáveis avaliadas foram produção de leite, composição química, contagem de células somáticas e variação no peso corporal. Os dados foram submetidos a análise da variância (ANOVA) e as médias comparadas pelos testes de Tukey (5%), utilizando o programa Agroestat®. A produção de leite foi influenciada significativamente (p<0,05) pelo tratamento e pelas semanas de lactação, com médias, em litros, de 18,7b das primíparas, 21,7a das secundíparas e 21,5a das multíparas. A composição química do leite foi influenciada significativamente (p<0,05) pela categoria dos animais e pela semana de lactação. A contagem de células somáticas teve média de 38,1 mil células/mL de leite. Os animais da raça Jersey avaliados produziram leite com composição superior ao exigido pela legislação (IN's 76/77 do MAPA), sendo que a categoria de primíparas apresentam menor produção de leite, quando comparadas às secundíparas e multíparas. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractMilk production and quality are influenced by factors such as breed, animal category and lactation period. between others. This study aimed to evaluate the chemical composition and milk production of Jersey cows as a function of animal category and lactation period. The work was carried out in the city of Veranópolis/RS, where 12 females were selected and distributed into three groups of 4 cows: primipara group; the secundiparous group and the multiparous group, during the first 23 weeks of lactation. The experimental design was completely randomized with four replications of each group, following a 3x5 factorial scheme (category x lactation month) for the qualitative analysis and 3x23 for the evaluation of productivity. The variables evaluated were milk production, chemical composition, somatic cell count and variation in body weight. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and means were compared by Tukey tests (5%), using the Agroestat® program. Milk production was significantly influenced (p<0.05) by treatment and weeks of lactation, with averages, in liters, of 18.7b for primiparas, 21.7a for secundiparous and 21.5a for multiparous. The chemical composition of the milk was significantly influenced (p<0.05) by the category of animals and the week of lactation. The somatic cell count averaged 38.1 thousand cells/mL of milk. The Jersey breed animals evaluated produced milk with a composition greater than that required by legislation (IN's 76/77 of the MAPA), and the primiparous category presented lower milk production when compared to secundipeda and multiparous. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectBovino de leitept_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.titleProdução e composição química do leite de vacas da raça Jersey em função da categoria animal e do período de lactaçãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2021-12-09


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples