Atividade da natamicina sobre Saccharomyces cerevisiae
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Data
2022-07-01Autor
Dal Prá, Valéria
Orientador
Delamare, Ana Paula Longaray
Metadata
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A natamicina é um antibiótico utilizado na forma de aditivo químico em processos industriais de alguns alimentos devido ao seu potencial antifúngico, porém a sua ingestão em grandes quantidades pode causar reações negativas no homem. Assim, torna-se necessário investigar e avaliar a concentração de natamicina eficaz e segura em produtos alimentícios. Este antibiótico realiza ligação irreversível ao ergosterol da membrana celular do fungo, levando à formação de canais iônicos e consequentemente aumentando da permeabilidade celular, resultando em morte microbiana. O objetivo deste estudo foi determinar a concentração inibitória e letal, além da atividade da natamicina sobre células de leveduras e possíveis efeitos em linfócitos. Para isto foi utilizada uma cepa de Saccharomyces cerevisiae (BY4741) que recebeu tratamentos com natamicina em diferentes concentrações para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida mínima (CFM). O efeito do fungicida sobre a integridade da membrana celular, atividade da esterase intracelular, acúmulo de ROS intracelular, potencial de membrana mitocondrial e atividade de metacaspase foi avaliado através de citometria de fluxo. Para a levedura BY4741 a CIM e CFM obtido foi de 1,56 mg/L e 25 mg/L de natamicina, respectivamente. A integridade da membrana celular (viabilidade) da levedura apresentou redução proporcional à quantidade de natamicina, chegando a 99% de mortalidade com 25 mg/L O fungicida levou ao aumento de ROS intracelular e à alteração do potencial de membrana mitocondrial, alterando a capacidade respiratória. Além disso, o aumento de metacaspase indica morte apoptótica pela natamicina em leveduras. A natamicina não apresentou efeito sobre células animais linfocitárias mesmo em concentrações elevadas (50 mg/L). A partir deste resultado é possível verificar a eficiência sobre Saccharomyces cerevisiae e a possibilidade de utilização em outros alimentos. [resumo fornecido pelo autor]