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Avaliação de fatores que contribuem na patogenicidade de Colletotrichum spp.

Ver/
TCC Tayna Ribeiro Trentin.pdf (490.9Kb)
Fecha
2022-03-22
Autor
Trentin, Tayna Ribeiro
Orientador
Echeverrigaray, Sergio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
O gênero Colletotrichum possui uma grande variabilidade genética, e inclui espécies que são responsáveis por doenças em diversas plantas, causando prejuízos econômicos em diversos países. Várias espécies apresentam comportamento biotrófico e necrotrófico durante a infecção no hospedeiro. Esse trabalho tem como objetivo avaliar fatores que possam contribuir para uma maior patogenicidade de espécies de Colletotrichum. Os testes foram realizados com cinco isolados de Colletotrichum, quantificando a produção de amônia e o pH, avaliando atividades proteolítica, pectolítica e poligalacturonásica. Inicialmente foi avaliada a produção de amônia e quantificação de pH com o isolado C. horii B6, que apresentou maior produção de amônia com caseína como fonte de nitrogênio, atingindo seu pico de produção no décimo dia com uma concentração de amônio de 326,2 mg/L e pH final em 6,8. A partir disso, foram testadas outras fontes de nitrogênio, observou-se que o fungo apresentou maior produção de amônia com o aminoácido fenilalanina, com pH final em torno de 7,0. O isolado C. fruticola LMFC 19.23 se destacou dos demais isolados tanto na atividade proteolítica quanto na pectolítica, já na atividade poligalacturonásica houve flutuação dos resultados ao longo do tempo de ensaio. Os outros isolados avaliados nesse trabalho apresentaram baixas atividades enzimáticas. Pode-se também evidenciar relação entre a produção de amônio com a elevação do pH. Esse conjunto de fatores estão envolvidos na forma e eficácia da patogenicidade de Colletotrichum. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/11222
Colecciones
  • Ciências Biológicas – Bacharelado [21]

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