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dc.contributor.advisorDebenetti, Valdete Elza Spindler
dc.contributor.authorRibeiro, Marcelo José
dc.contributor.otherDebenetti, Valdete Elza Spindler
dc.contributor.otherBaccon, Melissa
dc.contributor.otherLima, Olga Maria Blauth de
dc.date.accessioned2022-12-05T13:54:18Z
dc.date.available2022-12-05T13:54:18Z
dc.date.issued2022-07-12
dc.date.submitted2022-07-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11291
dc.descriptionO mundo está em constante evolução e nas indústrias isso não é diferente. A tecnologia vem modificando e impulsionando a maneira de se conduzir uma fábrica. As empresas estão investindo cada vez mais no processo produtivo, com o foco na implementação de ferramentas voltadas à Quarta Revolução Industrial, também chamada Indústria 4.0. As tecnologias disruptivas estão diretamente interligadas ao ramo industrial, seja para o aumento da produtividade, redução de custos, controle gerencial entre outros. Com todas essas mudanças fica a dúvida se a mão de obra atual está preparada para a chegada, evidente dessa revolução, onde o ambiente de uma fábrica se torna cada vez mais tecnológico. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido, trazendo como objetivo geral, verificar a percepção dos trabalhadores da indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da Quarta Revolução Industrial no mercado de trabalho. O estudo foi elaborado, primeiramente, obtendo informações por meio de uma intensa pesquisa bibliográfica, com diversos autores que contribuíram diretamente com o assunto aqui abordado. Na sequência, foi utilizado uma pesquisa de natureza quantitativa com seu nível descritivo, mediante questionário do tipo survey. Após a análise dos dados obtidos se chegou aos seguintes resultados: foi verificado que a percepção dos colaboradores em relação à Quarta Revolução Industrial é elevada num âmbito geral, mesmo que de forma parcial. As tecnologias, cada vez mais, estão sendo utilizadas no ambiente profissional. Algumas, ainda, em processo de implantação. Diante dessa evolução, os trabalhadores concordam que este tema trará benefícios para as organizações industriais, se destacando no mercado e percebidos pelos consumidores. A busca por conhecimento e preparo para a chegada da Quarta Revolução Industrial foi atribuída positivamente pelos respondentes, sendo isso um diferencial para a carreira, mas acreditam ainda que muitos não estejam preparados. Os colaboradores não se veem ameaçados na questão de perder seu emprego, além de não acreditar em partes que o ser humano possa ser substituído integralmente por essas tecnologias, desconhecendo possíveis demissões por este mesmo motivo. Foi identificado que o sistema de execução de manufatura é ainda desconhecido por parte dos funcionários, pois ainda está em processo de implantação, mas a grande maioria concorda que está sendo investido em tecnologias para melhorar o processo necessitando de uma maior divulgação por parte da organização. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAdministraçãopt_BR
dc.subjectIndústria 4.0pt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectMercado de trabalhopt_BR
dc.subjectAutomação industrialpt_BR
dc.subjectTrabalhadorespt_BR
dc.titleEstudo sobre a percepção dos trabalhadores de indústria de alimentos acerca do impacto das tecnologias da quarta revolução industrial no mercado de trabalhopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Administraçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Farroupilhapt_BR
local.data.embargo2022-07-11


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