Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLia, Cristine Fortes
dc.contributor.authorTroglio, Matheus
dc.contributor.otherTavares, Mauro Dillmann
dc.contributor.otherRadünz, Roberto
dc.date.accessioned2022-12-09T15:26:55Z
dc.date.available2022-12-09T15:26:55Z
dc.date.issued2022-12-06
dc.date.submitted2022-10-07
dc.identifier.urihttps://drive.google.com/file/d/1kRBJdmiCSC4CxbX9QNoSnPC6jvTa4nyh/view?usp=sharingpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11358
dc.descriptionA gastronomia de uma região representa um forte apelo identitário e cultural. A Serra Gaúcha é percebida nesse contexto pela influência da imigração europeia em sua culinária. Entretanto, muitos desses alimentos e suas formas de preparo se relacionam com a matriz africana da cultura brasileira. A trajetória, em especial religiosa, dos africanos no sul do Brasil promoveu o desenvolvimento de uma gastronomia pouco valorizada e, por diversas vezes, diminuída, apesar de ser amplamente consumida no aspecto do cotidiano. Esse processo de laicidade da gastronomia africana está diretamente ligado ao embranquecimento da cultura, esquecendo as raízes religiosas desses alimentos e apagando essa memória do afro-brasileiros. Este estudo busca evidenciar, por meio da metodologia de história oral, a importância da gastronomia religiosa africana, bem como sua mitologia intrinsecamente ligada aos ritos alimentares na consolidação da cultura alimentar gaúcha e sua desvalorização na construção das tradições regionais. Objetiva, dessa forma, contribuir com o ensino de história, por meio da cultura africana, evidenciando a invisibilidade relacionada à culinária afro-gaúcha, que, por intermédio da alimentação sagrada, expõe a tradição de um povo, buscando estreitar relações culturais e, também, contribuir para minimizar o racismo estrutural. A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul vinculada a linha de fontes e acervos no ensino e docência em História. Essa pesquisa se materializa coma criação de um caderno de receitas do sagrado relacionado ao Batuque sul-brasileiro. Esse material discorre sobre a gastronomia tradicional de terreira, com o intuito, não de pregar ou disseminar a religião, mas, sim, utilizar-se dessa culinária como ferramenta para o combate antirracista e da intolerância religiosa em relação ao outro. A compilação foi orientada por Ialorixás de Caxias do Sul / RS região, a montagem das receitas foi acompanhada por praticantes da religião. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe gastronomy of a region represents a strong identity and cultural appeal. Serra Gaúcha is perceived in this context by the influence of European immigration in its cooking. Nevertheless, many of these foods and their forms of preparation are related to the African matrix of Brazilian culture. The trajectory, especially religious, of Africans in southern Brazil promoted the development of a gastronomy that is undervalued and, on several occasions, diminished, despite being widely consumed in the daily aspect. This process of laicity of African gastronomy is directly linked to the whitening of culture, forgetting the religious roots of these foods and erasing this memory of the afrobrazilians. This study seeks to highlight, through the methodology of oral history, the importance of African religious gastronomy, as well as its mythology intrinsically linked to food rites in the consolidation of the food culture from Rio Grande do Sul and its devaluation in the construction of regional traditions. Hence, it aims to contribute to the teaching of history, through African culture, evidencing the invisibility related to Afro-Gaúcha cuisine, which through sacred food, which exposes the tradition of a people, seeking to strengthen cultural relations, and contribute to minimize structural racism.The research was carried out in the Graduate Program in History at the University of Caxias do Sul, linked to the line of sources and collections in the teaching and lecturing of History. This research materializes with the creation of a notebook of sacred recipes related to the South Brazilian Batuque. This material discusses the traditional cuisine of the terreira, with the intention, not to preach or disseminate the religion, but to use this cuisine as a tool to combat anti-racist and religious intolerance towards the other.The compilation was guided by Ialorixás from Caxias do Sul / RS region, the assembly of therecipes was accompanied by practitioners of the religion. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectHistória - Estudo e ensinopt_BR
dc.subjectReligião - Rio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectHistory - Study and teachingen
dc.subjectReligion - Rio Grande do Sul (Brazil)en
dc.subjectCultureen
dc.titleA alimentação sagrada do batuque do Rio Grande do Sul: a relação biomítica da culinária ancestralpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5094119905225259pt_BR
mtd2-br.author.lattesTroglio, Matheuspt_BR
mtd2-br.program.nameMestrado Profissional em Históriapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2022-12-05


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples