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dc.contributor.advisorBranco, Cátia dos Santos
dc.contributor.authorLodi, Karina Zanella
dc.contributor.otherBauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.otherCadoná, Francine
dc.contributor.otherSchwambach, Joséli
dc.date.accessioned2023-02-07T13:28:50Z
dc.date.available2023-02-07T13:28:50Z
dc.date.issued2023-02-07
dc.date.submitted2022-12-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11545
dc.descriptionA pitaya da polpa vermelha (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) é uma fruta exótica que está despertando cada vez mais a atenção da comunidade científica devido sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Os antioxidantes contribuem para a manutenção do equilíbrio entre a produção de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) e a capacidade de defesa celular, prevenindo o desencadeamento do estresse oxidativo, o qual está associado com diversas doenças, incluindo o Diabetes Mellitus (DM). Essa é uma doença inflamatória e de curso crônico e sabe-se que, mesmo em pacientes medicados, o estresse oxidativo persiste, e pode colaborar para a progressão da doença (comorbidades). Esse projeto teve como objetivo produzir e caracterizar extratos de casca e polpa da pitaya vermelha (H. lemairei), investigando seus efeitos biológicos em células intestinais CACO-2 diferenciadas em enterócitos e em células endoteliais EA.hy926 expostas à alta concentração de glicose (35mM). A capacidade dos extratos de inibirem enzimas envolvidas no metabolismo de carboidratos (α-amilase e αglicosidase) e de lipídeos (lipase pancreática) foi também avaliada, e os resultados foram comparados a Ascarbose e Orlistat, respectivamente. A metformina, medicamento de primeira linha usado no tratamento farmacológico do DM tipo 2 (DM2), foi utilizada para fins de comparação. Os extratos de casca e polpa de pitaya exibiram atividade antioxidante superior à da vitamina C e do ácido clorogênico, dois reconhecidos antioxidantes. A atividade antioxidante do extrato da casca foi cerca de 2 x superior à da polpa. Ambos os extratos exibiram significativo conteúdo antocianínico e fenólico, sendo o ácido clorogênico (12.705 mg/100g para a casca e 8.352 mg/100g para a polpa) e o flavonoide naringina (12.010 mg/100g para a casca e 7.177 mg/100g para a polpa), os mais abundantes. Hesperidina, ácido ferúlico e catequinas foram encontradas apenas no extrato da casca. Os extratos exibiram um melhor desempenho frente a inibição da enzima α-glicosidase (> 60% inibição) quando comparados ao fármaco Ascarbose, além de uma inibição similar ao fármaco Orlistate frente à lipase pancreática (> 90% inibição), indicando uma ação direcionada ao intestino. Observou-se, ainda, uma discreta inibição na atividade da α-amilase (< 10% inibição) pelos extratos. Ambos foram eficazes na atenuação do estresse oxidativo (níveis de ERO), inflamação (ON) e redução da viabilidade (MTT) causada pela hiperglicemia, tanto em enterócitos,quanto em células endoteliais. Especificamente em células endoteliais observou-se alterações no potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm), pH intracelular (pHi), apoptose e atividade mitocondrial (CI, CII e ATP sintase), bem como aumento nos níveis de lactato e lipoperoxidação. Paralelamente, níveis de expressão de COX-2, Nfk-β e NLRP3 foram aumentados no grupo hiperglicêmico. Além disso, enzimas antioxidantes (SOD e CAT) e conteúdo de proteína sulfidrila foram depletados. Ambos os extratos foram capazes de reverter estão alterações, todavia, seus efeitos quando comparados à metformina per se e quando utilizados em associação, foram mais expressivos. Dados de uma análise de componentes principais (PCA) indicaram que o extrato da casca exibiu melhor efeito frente aos distúrbios oxidativo-inflamatórios causados pela hiperglicemia em endotélio. Esses achados contribuirão para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas coadjuvantes no tratamento do DM2 e suas complicações. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractRed-fleshed Pitaya (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) is an exotic fruit that is increasingly attracting the scientific community's attention due to its antioxidant and antiinflammatory action. Antioxidants contribute to maintaining the balance between the production of Reactive Oxygen Species (ROS) and cellular defense capacity, preventing oxidative stress, which is associated with several diseases, including Diabetes Mellitus (DM). DM is an inflammatory and chronic disease and it is known that, even in medicated patients, oxidative stress persists and could collaborate for disease progression (comorbidities). This study aimed to produce and characterize peel and pulp extracts of red pitaya (H. lemairei) and to investigate their biological effects on intestinal (CACO-2) and endothelial (EA.hy926) cells exposed to high glucose concentration (35mM). Extracts capacity from inhibiting enzymes involved in carbohydrate metabolism (α-amylase and α-glycosidase) and lipids (pancreatic lipase) were also evaluated. The results were compared to Ascarbose and Orlistat, respectively. Metformin, the main drug used in the pharmacological treatment of DM type 2 (DM2), was used for comparison. Both extracts showed antioxidant activity superior to vitamin C and chlorogenic acid, two recognized antioxidants. The antioxidant activity of pitaya peel extract was about two times higher than pulp. Both exhibited significant anthocyanin and phenolic content, chlorogenic acid (12,705mg/100g for the peel and 8,352 mg/100g for the pulp) and naringin flavonoid (12,010 mg/100g for the peel and 7,177 mg/100g for the pulp) the most abundant. Hesperidin, ferulic acid, and catechins were found only in peel extract. Extracts exhibited a better performancec against α-glucosidase enzyme inhibition (> 60% inhibition) when compared to Ascarbose, in addition to a similar inhibition to the Orlistat against lipase pancreatic activity (>90% inhibition), indicating an action directed to the gut. It was observed a slight inhibition of α-amylase activity (< 10% inhibition) by the extracts. Both were effective in attenuating oxidative stress (ROS levels), inflammation (ON), and viability reducing (MTT) caused by hyperglycemia, both in enterocytes and endothelial cells. Specifically, in endothelial cells, it was observed alterations in the mitochondrial membrane potential (ΔΨm), intracellular pH (pHi), apoptosis, and mitochondrial activity (CI, CII, and ATP synthase), as well as increased levels of lactate and lipoperoxidation. At the same time, COX-2, Nfk-β, and NLRP3 expression levels were increased in the hyperglycemic group. In addition, antioxidant enzymes (SOD and CAT) and sulfhydryl protein content were depleted. Both extracts were able to reverse these changes, however, their effects when compared to metformin per se and when used in combination, were more expressive. Data from a principal component analysis (PCA) indicate that peel extract showed a better effect against oxidative-inflammatory alterations caused by endothelium hyperglycemia. These findings will contribute to the development of new supporting therapeutic approaches in the treatment of DM2 and complications. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectPitayapt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectCélulas endoteliaispt_BR
dc.subjectPitayaen
dc.subjectPhenolsen
dc.subjectDiabetesen
dc.subjectEndothelial cellsen
dc.titleExtratos de Hylocereus Lemairei (Hook.)Britton & Rose : composição química, atividade antioxidante e efeitos biológicos em modelo de hiperglicemia in vitropt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2201363452350675pt_BR
mtd2-br.author.lattesLodi, Karina Zanellapt_BR
mtd2-br.program.nameMestrado Acadêmico em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorSalvador, Mirian
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2024-12-30


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