dc.contributor.advisor | Barros, Neiva Monteiro de | |
dc.contributor.author | Lucena, Daiane Carvalho de | |
dc.contributor.other | Azevedo, João Lúcio de | |
dc.contributor.other | Silva, Sidnei Moura e | |
dc.contributor.other | Azevedo Filho, Wilson Sampaio de | |
dc.date.accessioned | 2016-05-24T14:23:15Z | |
dc.date.available | 2016-05-24T14:23:15Z | |
dc.date.issued | 2016-05-24 | |
dc.date.submitted | 2015-12-17 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1171 | |
dc.description | Piper aduncum naturalmente encontrada na Amazônia e no sudeste do Brasil e Piper hispidinervum nativa do Acre são conhecidas pelos seus metabólitos secundários com atividade sobre insetos. Dentre os principais insetos-praga associados à produção agrícola, destacam-se Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda. Este estudo objetivou avaliar os efeitos dos extratos hexânico, acetato de etila e etanólico de folhas de P. aduncum e P. hispidinervum sobre a mortalidade, duração dos períodos larval e pupal, peso, largura e comprimento das pupas de A. gemmatalis e S. frugiperda. A mortalidade larval de A. gemmatalis e S. frugiperda foi afetada pelos extratos de P. aduncum e P. hispidinervum. As taxas de mortalidade de A. gemmatalis nos ensaios com P. hispidinervum foram de 100% (hexano e acetato de etila) com CL50 de 2,34 e 4,93 mg/mL, respectivamente, seguido pelos extratos de P. aduncum com 93,3% (hexano) e 90% (acetato de etila) com CL50 de 6,35 e 5,79 mg/mL, respectivamente. Com o extrato etanólico de ambas as plantas, houve baixas taxas de mortalidade variando de 10,0% a 23,3%. A duração da fase larval foi afetada em todos os extratos testados, tanto em A. gemmatalis quanto em S. frugiperda. A duração da fase pupal de S. frugiperda não foi afetada nos extratos acetato de etila de P. aduncum e etanólico de P. hispidinervum. O peso das pupas de ambos os insetos foi reduzido em todos os extratos das duas plantas. Alterações no comprimento e na largura das pupas foram observadas apenas em extratos de P. hispidinervum. Malformações em pupas e adultos de A. gemmatalis ocorreram em extrato hexânico de P. hispidnervum. Esses efeitos podem ser explicados pela presença de fenilpropanóides e sesquiterpenos nos extratos de P. aduncum e de fenilpropanóides, sesquiterpenos, um monoterpeno e um flavonóide nos extratos de P. hispidinervum, identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Assim, essas plantas podem apresentar potencial inseticida no controle de A. gemmatalis e S. frugiperda. | pt_BR |
dc.description.abstract | Piper aduncum found naturally in the Amazon and in southeastern Brazil and Piper hispidinervum Acre native are known for their secondary metabolites with biological activity on insects. Among the main insect pests associated with agricultural production, stand out Anticarsia gemmatalis and Spodoptera frugiperda. This study evaluated the effects of extracts hexane, ethyl acetate and ethanol leaves of P. aduncum and P. hispidinervum on mortality, length of larval and pupal periods, weight, width and length of the pupae of A. gemmatalis and S. frugiperda. The larval mortality A. gemmatalis and S. frugiperda was affected by the extracts P. aduncum and P. hispidinervum. Mortality rates in A. gemmatalis with P. hispidinervum assays were 100% (hexane and ethyl acetate) to LC50 of 2.34 and 4.93 mg / mL, respectively, followed by P. aduncum extracts 93,3% (hexane) and 90% (ethyl acetate) LC50 of 6.35 and 5.79 mg / mL, respectively. With the ethanolic extracts of both plants was low mortality rates ranging from 10% to 23.3%. The larval stage was affected in all the extracts tested, both in A. gemmatalis as in S. frugiperda. The duration of the pupal stage of S. frugiperda was not affected in ethyl acetate extracts of P. aduncum and ethanol of P. hispidinervum. The weight of the pupae of both insects was reduced by all extracts of the two plants. Changes in the length and width of the pupae were observed only in P. hispidinervum extracts. Malformations in pupae and adults of A. gemmatalis occurred in hexane extract of P. hispidnervum. These effects can be explained by the presence of phenylpropanoids and sesquiterpenes in P. aduncum extracts and phenylpropanoids, sesquiterpenes, a monoterpene and a flavonoid in P. hispidinervum identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Thus, these plants could present potential insecticide in control of A. gemmatalis and S. frugiperda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Pragas - Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas vegetais | pt_BR |
dc.subject | Pimenta | pt_BR |
dc.subject | Pests - Biological control | pt_BR |
dc.subject | Botanical insecticides | pt_BR |
dc.subject | Peppers | pt_BR |
dc.title | Atividade biológica de extratos de Piper aduncum e Piper hispidinervum sobre Anticarsia gemmatalis e Spodoptera frugiperda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/0416487836760662 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | LUCENA, D. C. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Silva, Wilson Castro | |