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Análise do consumo energético de um misturador com pás em diferentes inclinações considerando a eficiência do processo
dc.contributor.advisor | Michelon, Marcelo Dall’Onder | |
dc.contributor.author | Carlesso, Lucas Luís Formentini | |
dc.contributor.other | Grison, Vagner | |
dc.contributor.other | Poletto, Matheus | |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T14:01:21Z | |
dc.date.available | 2023-06-12T14:01:21Z | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12095 | |
dc.description | Os misturadores são equipamentos utilizados em diversos segmentos da indústria para realizar a mistura de dois ou mais componentes em diferentes escalas e aplicações, podendo variar diversas propriedades dos fluidos processados. Para a realização da mistura existe uma gama de modelos de impelidores que podem trabalhar desde baixa até alta rotação, com aplicações específicas como: melhor dissipação, quebra de partículas sólidas, geração de turbulência e movimentação de produtos com alta viscosidade. O principal objetivo deste trabalho é a análise do consumo de energia do motor elétrico em relação ao processo de mistura realizado por um misturador, de pás retas inclinadas, de 750 milímetros de diâmetro e 680 milímetros de costado. Para isto foram testadas diferentes inclinações das pás do impelidor (30°, 45° e 60°), visando determinar a inclinação com melhor desempenho energético sem causar impacto na qualidade do produto final. Os resultados foram obtidos através de um tanque em escala real, testando os modelos de impelidores na realização de uma mistura de 200 litros de água e 10 quilos de açúcar, acoplando-os no eixo de forma removível. Os testes indicaram que os impelidores de 45° e 60° realizam a mistura de maneira adequada (deixando poucas partículas de açúcar sem dissolução), porém, o impelidor de 60° consome 4,5% mais energia para realização do processo. Desta forma, concluiu-se que o impelidor de 45° é o mais adequado para o trabalho. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Mixers are equipment used in different segments of the industry, to mix two or more components at different scales and applications, being able to vary different properties of the processed fluids. For mixing, there is a wide range of impeller models that can work from low to high rotation, with specific applications such as: better dissipation, breaking solid particles, generating turbulence and moving products with high viscosity. The main objective of this work is to analyze the energy consumption of the electric motor in relation to the mixing process carried out by a mixer with inclined straight blades, 750mm in diameter and 680mm in width. For this, different inclinations of the impeller blades will be tested (30°, 45° and 60°), in order to find the inclination with the best energy performance without impacting the quality of the final product. The results will be obtained through the design of a full-scale tank, testing the models of impellers in the realization of a mixture of 200 liters of water and 10 kilos of sugar, coupling them in the axis in a removable way. The tests indicated that 45° and 60° impellers achieve adequate mixing (living few sugar particles without dissolution), however, the 60° impeller consumes 4.5% more energy to carry out the process. In this way, it was concluded that the 45° impeller is the most suitable for this job. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | en_US | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.title | Análise do consumo energético de um misturador com pás em diferentes inclinações considerando a eficiência do processo | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região dos Vinhedos - CARVI | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário da Região dos Vinhedos | pt_BR |
local.data.embargo | 2022-12-13 |