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Influência do uso de diferentes concentrações de agente reticulante na produção de filmes biodegradáveis à base de soro de leite e gelatina

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TCC Carolina Antoniazzi.pdf (3.704Mb)
Data
2023-07-14
Autor
Antoniazzi, Carolina
Orientador
Baldasso, Camila
Metadata
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Resumo
Os materiais poliméricos sintéticos são necessários na estruturação de produtos devido às suas características mecânicas e baixo. No entanto, pode serem derivados do petróleo, fonte não renovável com reservas limitadas, surge assim a necessidade de desenvolvimento de polímeros biodegradáveis obtidos a partir de biomassa. O soro de leite em pó, resíduo da indústria de laticínios, é uma alternativa na substituição de matéria-prima de origem fóssil por conferir ao produto final características flexíveis e ausência de cor e odor. O objetivo deste trabalho é avaliar filmes de diferentes formulações produzidos a base de proteína do soro de leite e gelatina por meio da técnica de casting. Os resultados obtidos foram comparados com um polímero sintético à base de PCW utilizado em embalagens de absorvente externo feminino. Para formulação dos filmes produzidos, além do soro de leite em pó e gelatina como matérias-primas principal e secundária, respectivamente, também foi utilizada água destilada (solvente), glicerol (aditivo) e quitosana (aditivo) em quantidades igual e ácido cítrico (reticulante) em diferentes proporções de 10 %, 20 %, 30 % e 40 % em base mássica. A adição de ácido cítrico resultou no aumento na espessura dos filmes, além do aumento da solubilidade dos filmes com a adição gradual de ácido cítrico. O teste de ângulo de contato revelou que apenas as formulações com maior concentração de ácido cítrico são hidrofílicas. O alongamento da amostra AC20 10 (14,99 %) apresentou resultado mais próximo em relação ao padrão (40,13 %). A análise morfológica mostrou que os filmes produzidos possuem estruturas uniformes e densas, independentemente da composição. Os espectros FTIR dos filmes produzidos revelaram comportamentos semelhantes entre si, com a presença de bandas características do soro de leite apenas na região de finger print, sendo que a adição de ácido cítrico ressaltou o aumento do grau de esterificação conforme houve o aumento da concentração de reticulante. Os filmes produzidos apresentaram menor estabilidade térmica em relação ao padrão (-93,65 % de perda de massa), sendo que o aumento da concentração de ácido cítrico resultou na diminuição da perda de massa nos filmes produzidos, entre 74,85 % e 79,81 %. As temperaturas de transição vítrea dos filmes produzidos (entre 19,75 ºC a 22,35 ºC) foram próximas ao padrão (23,27 ºC). A caracterização revelou que os filmes produzidos com 10 % e 20 % (m/m) de ácido cítrico têm potencial para serem utilizados como embalagens de absorventes femininos e os filmes com 30 % e 40 % (m/m) de ácido cítrico foram descartados como opção para essa aplicação, principalmente pelo alto grau de solubilidade apresentado, podendo gerar problemas futuros. O estudo da aplicação proposta para filmes produzidos à base de soro de leite e gelatina são promissores, visto que há pouca literatura referente à aplicação sugerida. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/12497
Collections
  • Engenharia Química - Bacharelado [73]

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