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dc.contributor.advisorSchwambach, Joséli
dc.contributor.authorBalzan, Vinicius Ivan
dc.contributor.otherSantos, Murilo César Dos
dc.contributor.otherLattuada, Daiane Silva
dc.date.accessioned2023-10-04T00:47:15Z
dc.date.available2023-10-04T00:47:15Z
dc.date.issued2023-09-26
dc.date.submitted2021-06-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/12737
dc.descriptionO método de propagação de videiras por enxertia de mesa é uma prática em ascensão que oferece mudas de maior qualidade e sanidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes produtos sendo eles estimulantes de desenvolvimento, com a finalidade de obter melhor qualidade de enraizamento e homogeneidade em mudas de videiras enxertadas pelo método de enxertia de mesa. O ensaio foi realizado no viveiro de mudas localizado em Águas Claras – Viamão. Foram utilizadas estacas enxertadas compostas de porta-enxerto Paulsen 1103 e variedade copa Isabel comum. Foram utilizados os seguintes produtos, Ribumin® que atua como condicionador de solos, o produto Viva®, sendo um composto de polissacarídeos, ácidos húmicos purificados, aminoácidos e proteínas, e o produto Fortific® que atua como potencializador e indutor de resistência. Os tratamentos realizados foram: Testemunha (T), Ribumin® (T1), Viva® (T2), Fortific® (T3), Ribumin® + Fortific® (T4) e Viva® + Fortific® (T5). Nas respectivas dosagens, Ribumin® 300 g/m2, Viva® 500 ml/100L, Fortific® 3L/ha. O projeto avaliou a porcentagem de enraizamento e arquitetura radicular através de número, comprimento e peso radicular das mudas de cada tratamento em relação à testemunha. Foi utilizado delineamento casualizado com seis tratamentos e três repetições. Os resultados foram apresentados como médias e desvio padrão. Não houve diferença estatística nos parâmetros avaliados e sugerimos que novo experimento com maior número de repetições seja realizado para obter resultados mais conclusivos. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe method of propagating vines by table grafting is an increasing practice that offers higher quality and healthier seedlings. The objective of this work was to evaluate different products, being them development stimulants, in order to obtain better rooting quality and homogeneity in grapevine seedlings grafted by the table grafting method. The test was carried out in the seedling nursery located in Águas Claras – Viamão. Grafted cuttings composed of Paulsen 1103 rootstock and common Isabel copa variety were used. The following products were used, Ribumin®, which acts as a soil conditioner, the Viva® product, which is a compound of polysaccharides, purified humic acids, amino acids and proteins, and the Fortific® product, which acts as a strength enhancer and inducer. The treatments performed were: Witness (T), Ribumin® (T1), Viva® (T2), Fortific® (T3), Ribumin® + Fortific® (T4) and Viva® + Fortific® (T5). In the respective dosages, Ribumin® 300 g/m2, Viva® 500 ml/100L, Fortific® 3L/ha. The project evaluated the rooting percentage and root architecture through number, length and root weight of the seedlings of each treatment in relation to the control. A randomized design with six treatments and three replications was used. Results were presented as means and standard deviations. There was no statistical difference in the parameters evaluated and we suggest that a new experiment with a greater number of repetitions be carried out to obtain more conclusive results. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectVideirapt_BR
dc.subjectEnxertiapt_BR
dc.subjectRaízes (Botânica)pt_BR
dc.subjectUva - Cultivopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.titleUso de promotores de enraizamento na produção de mudas de videirapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Agronomiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2023-09-25


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