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Relatório de estágio curricular obrigatório na área de produção de frangos de corte
dc.contributor.advisor | Barata, Cátia Chilanti Pinheiro | |
dc.contributor.author | Baiotto, Michele | |
dc.contributor.other | Streck, Felipe André | |
dc.contributor.other | Castro, Luciana Laitano Dias de | |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T16:24:33Z | |
dc.date.available | 2023-11-29T16:24:33Z | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.date.submitted | 2023-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12823 | |
dc.description | O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório supervisionado em Medicina Veterinária na área de produção de frangos de corte, realizado na empresa Carrer Alimentos LTDA, na localidade de Farroupilha, Rio Grande do Sul. O estágio teve a supervisão de campo da Médica Veterinária Amanda Fernandes Nunes e a orientação acadêmica da Profa. Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata, no período de 31 de julho a 13 de outubro de 2023, totalizando 440 horas. As atividades desenvolvidas foram divididas entre o setor do abatedouro, onde foram realizadas avaliações das carcaças de lotes dos integradores e acompanhamento das condenações totais e parciais de responsabilidade do Sistema de Inspeção Federal (SIF) vinculado à empresa; o setor de extensão rural, quando foi possível acompanhar o ciclo produtivo das aves no campo através de visitas aos produtores integrados da empresa. Durante o estágio foi desenvolvido um levantamento de estimativa de perdas econômicas da empresa devido a condenação total de carcaças de frango por aspecto repugnante e caquexia. Através dos dados retirados do sistema de controle de qualidade no período de janeiro a setembro de 2023, foi analisado o total de aves abatidas e calculado o percentual das condenações totais, onde observou o aspecto repugnante (6,04%) e a caquexia (0,93%). Para a realização de estimativa de perdas econômicas foi realizado o cálculo a partir do custo médio de produção do kg do frango vivo no estado do Rio Grande do Sul. O total de perdas nos nove meses avaliados foram de 165.684 kg de carcaças que representaram valores em torno de R$ 857, 302 reais. Apesar do baixo percentual observado, mas comparado a quantidade de kg de carcaças condenadas e o custo dessas perdas, os valores se tornaram bem significativos para a empresa. O período de estágio foi fundamental para entender e correlacionar a importância do campo em frente aos resultados apresentados nas carcaças, além de contribuir para o meu crescimento pessoal. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Medicina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Indústria avícola | pt_BR |
dc.subject | Aves - Criação | pt_BR |
dc.title | Relatório de estágio curricular obrigatório na área de produção de frangos de corte | pt_BR |
dc.type | Relatório de Estágio | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2023-11-28 |