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dc.contributor.advisorBarata, Cátia Chilanti Pinheiro
dc.contributor.authorBaiotto, Michele
dc.contributor.otherStreck, Felipe André
dc.contributor.otherCastro, Luciana Laitano Dias de
dc.date.accessioned2023-11-29T16:24:33Z
dc.date.available2023-11-29T16:24:33Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.date.submitted2023-11-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/12823
dc.descriptionO presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório supervisionado em Medicina Veterinária na área de produção de frangos de corte, realizado na empresa Carrer Alimentos LTDA, na localidade de Farroupilha, Rio Grande do Sul. O estágio teve a supervisão de campo da Médica Veterinária Amanda Fernandes Nunes e a orientação acadêmica da Profa. Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata, no período de 31 de julho a 13 de outubro de 2023, totalizando 440 horas. As atividades desenvolvidas foram divididas entre o setor do abatedouro, onde foram realizadas avaliações das carcaças de lotes dos integradores e acompanhamento das condenações totais e parciais de responsabilidade do Sistema de Inspeção Federal (SIF) vinculado à empresa; o setor de extensão rural, quando foi possível acompanhar o ciclo produtivo das aves no campo através de visitas aos produtores integrados da empresa. Durante o estágio foi desenvolvido um levantamento de estimativa de perdas econômicas da empresa devido a condenação total de carcaças de frango por aspecto repugnante e caquexia. Através dos dados retirados do sistema de controle de qualidade no período de janeiro a setembro de 2023, foi analisado o total de aves abatidas e calculado o percentual das condenações totais, onde observou o aspecto repugnante (6,04%) e a caquexia (0,93%). Para a realização de estimativa de perdas econômicas foi realizado o cálculo a partir do custo médio de produção do kg do frango vivo no estado do Rio Grande do Sul. O total de perdas nos nove meses avaliados foram de 165.684 kg de carcaças que representaram valores em torno de R$ 857, 302 reais. Apesar do baixo percentual observado, mas comparado a quantidade de kg de carcaças condenadas e o custo dessas perdas, os valores se tornaram bem significativos para a empresa. O período de estágio foi fundamental para entender e correlacionar a importância do campo em frente aos resultados apresentados nas carcaças, além de contribuir para o meu crescimento pessoal. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMedicina veterináriapt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectIndústria avícolapt_BR
dc.subjectAves - Criaçãopt_BR
dc.titleRelatório de estágio curricular obrigatório na área de produção de frangos de cortept_BR
dc.typeRelatório de Estágiopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Medicina Veterináriapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2023-11-28


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