Relatório de estágio curricular obrigatório: área de inspeção de produtos de origem animal e controle de qualidade no abate de bovinos
Visualizar/ Abrir
Data
2023-12-05Autor
Boff, Vitória
Orientador
Barata, Cátia Chilanti Pinheiro
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades acompanhadas durante o estágio curricular obrigatório em Medicina Veterinária na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Controle de Qualidade no Abate de Bovinos, sob orientação da professora Dra. Cátia Chilanti Pinheiro Barata, onde a primeira etapa foi realizada junto ao Controle de Qualidade do Frigorífico Cristal sob supervisão da Médica Veterinária Anna Carolina dos Santos de Souza, durante o período de 24 de julho de 2023 à 01 de setembro de 2023, totalizando 240 horas, e a segunda etapa do estágio curricular obrigatório, foi realizada junto ao SIF 1733, que fiscaliza o estabelecimento Frigorífico Silva, sob supervisão do Médico Veterinário Luis Antonio Vielmo, durante o período de 03 de setembro de 2023 à 27 de outubro de 2023, totalizando 240 horas. A soma da carga horária realizada nos dois estabelecimentos foi de 480 horas. Durante o período de estágio foram acompanhadas atividades de monitoramento dos procedimentos sanitários operacionais (PSO), procedimentos de higiene pré-operacionais e operacionais (PPHO/ PPHPO), análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), higiene dos funcionários, qualidade e temperatura da água, bem-estar animal (BEA), material especificado de risco (MER), monitoramento e controle integrado de pragas, ante mortem, post mortem, reinspeção no departamento de inspeção final (DIF) e treinamento de funcionários. Neste relatório consta a descrição do local de estágio, as atividades desenvolvidas e uma revisão bibliográfica - relato de caso sobre cisticercose bovina. O período de realização de estágio teve grande importância para o crescimento profissional, proporcionado a aplicação prática dos aprendizados durante a graduação. [resumo fornecido pelo autor]