Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisorMalvessi, Eloane
dc.contributor.authorFrumi, Adriana
dc.contributor.otherCatafesta, Jadna
dc.contributor.otherCosta, Larissa Fernanda Finazzi da
dc.date.accessioned2024-08-26T22:50:22Z
dc.date.available2024-08-26T22:50:22Z
dc.date.issued2024-08-12
dc.date.submitted2024-07-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/13707
dc.descriptionApós a vinificação, processo relacionado à transformação da uva em vinho, o bagaço de uva se constitui em um dos principais resíduos. Estudos vêm sendo feitos para identificar a sua composição química a fim de buscar o reaproveitamento total ou parcial e posterior transformação em novos produtos, o que resultaria em agregação de valor a estes subprodutos, minimizando, assim, o descarte. No intuito de atender a demanda por produtos inovadores e por novas aplicações para esse resíduo, no presente trabalho foram avaliadas as condições de extração de compostos fenólicos de bagaço de uva de variedades Vitis vinifera - Riesling, Pinot Noir e Gewurztraminer - e a potencialidade de uso dos extratos como agente fungicida. Os bagaços foram coletados em vinícolas da região nordeste do RS durante a safra da uva de 2024. Os extratos foram obtidos por extração sólido/líquido, na proporção de 20:80 de bagaço de uva bruto ou liofilizado/etanol 70%, a 50ºC, 350 rpm por 120 minutos. Os ensaios de avaliação da ação antimicrobiana foram conduzidos com o fungo Botrytis cinerea em cultivos em meio sólido e em meio líquido. No cultivo em meio sólido, foi identificado maior percentual de inibição fúngica (85,5%) com o uso extrato do bagaço liofilizado da uva Riesling. Para os cultivos líquidos, com o uso dos extratos de bagaço liofilizado da uva Riesling e de bagaço bruto de Pinot Noir foi atingido média de 85% de inibição. Neste sentido, apesar de preliminares, os resultados obtidos até o momento são de suma importância e abrem perspectivas para estudos adicionais com o intuito de reutilização e agregação de valor ao resíduo proveniente da vinificação. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractAfter vinification, a process related to the transformation of grapes into wine, grape pomace constitutes one of the main residues. Studies have been carried out to identify their chemical composition in order to total or partial reuse and subsequent transformation into new products, which would result in adding value to these by products, thus minimizing disposal. In order to attend the demand for innovative products and new applications for this residue, in the present work the conditions for phenolic compounds extraction from grape pomace of Vitis vinifera varieties - Riesling, Pinot Noir and Gewurztraminer - and the potential of theses extracts as a fungicidal agent were evaluated. The pomace was collected from wineries in the northeast region of RS during the 2024 grape harvest. The extracts were obtained by solid/liquid extraction, in a 20:80 ratio of raw or freeze-dried grape pomace/70% ethanol, at 50ºC, 350 rpm for 120 minutes. The antimicrobial evaluation tests were performed using Botrytis cinerea fungus in cultures in solid and liquid media. In cultivation on solid media, a higher percentage of fungal inhibition (85.5%) was identified with the use of freeze-dried pomace extract from the Riesling grape. For liquid cultures, with the use of extracts from freeze-dried pomace from Riesling grapes and raw pomace from Pinot Noir, an average of 85% inhibition was achieved. In this sense, despite being preliminary, the results obtained so far are important, showing perspectives for additional studies aiming to the reuse and also to adding value to winemaking residue. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectVinho e vinificaçãopt_BR
dc.subjectUva - Cultivopt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleExtração de compostos fenólicos de bagaços de uvas Vitis vinifera e potencialidade de ação fungicida sobre fungos fitopatogêniospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Engenharia Químicapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2025-03-03


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige