Gesso agrícola e ácidos orgânicos na toxidez de cobre em vinhedos da Serra Gaúcha
Fecha
2024-08-28Autor
Cecconi, Giovani
Orientador
Conte, Elaine Damiani
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de gesso agrícola e matéria orgânica na disponibilidade de cobre em solo de vinhedo da Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido em videira, no município de Flores da Cunha - RS. Foi realizado em um parreiral implantado em 1965 em sistema de latada com problemas de toxidez de cobre nas plantas, com delineamento experimental em blocos casualizados, em 4 filas selecionadas em área homogênea do parreiral. Os tratamentos consistiram na aplicação de gesso agrícola nas doses de 0, 1000, 2000 e 3000 kg por hectare e de Carbono orgânico nas doses de 0, 1200, 2400 e 3600 kg por hectare. Foram avaliados teor de clorofila nas folhas, produção por planta, produtividade por hectare e teores de nutrientes no solo nas doses de ácidos orgânicos acima de 1200 kg por hectare reduziu o índice de clorofila avaliadas nos estádios de enchimento da baga e pós-colheita. O gesso agrícola nas doses testadas diminuiu os índices de clorofila conforme aumentou suas doses no estádio de 5 folhas. A produtividade e a remediação sobre o excesso de cobre não são influenciadas pelas doses testadas de ácidos orgânicos e gesso agrícola. [resumo fornecido pelo autor]