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dc.contributor.advisorRodrigues, Adriana Dalpicolli
dc.contributor.authorKich, Júlia Lopes
dc.contributor.otherWeber, Liliana Portal
dc.contributor.otherSilva, Maitê Castellan da
dc.date.accessioned2025-02-17T17:09:29Z
dc.date.available2025-02-17T17:09:29Z
dc.date.issued2025-01-07
dc.date.submitted2024-12-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/14265
dc.descriptionIntrodução: A vitamina B12, essencial para o organismo humano, é obtida principalmente através de alimentos como carnes, peixes e laticínios. Sua deficiência manifesta sintomas sutilmente leves, mas que pode gerar graves problemas à saúde, tais como: anemia megaloblástica, alterações digestivas e alterações neurológicas, dentre outros. Objetivo: O presente estudo buscou avaliar os níveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúcha, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A intenção é analisar as alterações predominantes e verificar se os achados da literatura se repetem nesta população. Método: Foi realizado um estudo analítico, descritivo e retrospectivo no período de julho de 2022 a julho de 2024 em banco de dados, observando os seguintes parâmetros: idade, sexo, medicamentos, vitamina B12, hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM). Resultados: Os dados encontrados apresentaram predominantemente valores normais na maioria dos indivíduos estudados por sexo e idade. Os idosos foram os pacientes que apresentaram maior percentual de deficiência de vitamina B12 (2,1%) e 12% apresentaram anemia. Conclusão: É necessário aprofundar mais a pesquisa sobre o assunto, uma vez que na literatura atual foram encontrados poucos estudos e dados sobre a prevalência da deficiência de vitamina B12 associada a quadros de anemia. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Vitamin B12, essential for the human body, is obtained mainly from foods such as meat, fish and dairy products. Its deficiency manifests subtly mild symptoms, but can generate serious health problems, such as: megaloblastic anemia, digestive changes and neurological changes, among others. Objective: The present study sought to evaluate vitamin B12 levels and blood count parameters in individuals treated in a clinical analysis laboratory in Serra Gaúcha, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The intention is to analyze the predominant changes and verify whether the literature findings are repeated in this population. Method: An analytical, descriptive and retrospective study was carried out from July 2022 to July 2024 in a database, observing the following parameters: age, sex, medication, vitamin B12, hemoglobin, mean corpuscular volume (MCV). Results: The data found predominantly presented normal values in the majority of individuals studied by sex and age. The elderly were the patients who had the highest percentage of vitamin B12 deficiency (2.1%) and 12% had anemia. Conclusion: It is necessary to further research on the subject, since in the current literature few studies and data were found on the prevalence of vitamin B12 deficiency associated with anemia. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectHemograma - Análisept_BR
dc.subjectVitamina B12pt_BR
dc.subjectDeficiência de Vitamina B12pt_BR
dc.subjectAnemia megaloblásticapt_BR
dc.titleNíveis de vitamina B12 e parâmetros do hemograma em indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas da Serra Gaúchapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Biomedicinapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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