dc.contributor.advisor | Santos, Rafael José dos | |
dc.contributor.author | Lovera, Vicente | |
dc.contributor.other | Arendt, João Claudio | |
dc.contributor.other | Alves, Márcio Miranda | |
dc.contributor.other | Baldissera, Rudimar | |
dc.date.accessioned | 2017-01-26T17:16:00Z | |
dc.date.available | 2017-01-26T17:16:00Z | |
dc.date.issued | 2017-01-26 | |
dc.date.submitted | 2016-09-30 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1436 | |
dc.description | A presente dissertação versa sobre as relações entre gastronomia, identidade e regionalidade na região de imigração italiana da Serra Gaúcha. Dentro de um contexto culinário globalizado onde o estatuto do “local” ganha cada vez mais força, parece ser de suma importância compreender quais as relações de cultura e identidade que contribuem para o estabelecimento de classificações que são, muitas vezes, tomadas como realidades espontâneas. Isso posto, a proposta deste trabalho gravitará pela análise das relações entre gastronomia e as diferentes regionalidades que serão, em um recorte temporal futuro ao proposto nesta análise, utilizadas como base para a criação do conceito de alimentação regional da imigração baseado no típico. Para tanto, serão investigadas as bases formativas dos conceitos de gastronomia e identidade do Brasil e da Itália, verificando suas relações com as regionalidades presentes na representação do imigrante italiano da Serra Gaúcha, compreendendo as suas relações com a caracterização da alimentação analisada através do ponto de vista histórico e ficcional. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper intends to study the relations between cuisine, identity and regionality into Serra Gaúcha’s italian immigration region. In a globalized context wich “local cuisines” are still of increasing relevance, it has become crucial to understand the connexions between culture and identity which contribute to establish categories that are, many tames, taken for granted as spontaneous realities. This said, this paper will analize the relationship between cuisine and the various regionalities that would be, in time frame ahead of the adopted in this study, part of the construction of the italian typical cuisine that will characterize this region’s food habits. To accomplish this, Italian and Brazilian food identity will be analysed to stablish and understand their links with Serra Gaúcha’s italian immigrant characteristic regionalities. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Pozenato, José Clemente, 1938- | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Cultura - Serra, Região (RS) | pt_BR |
dc.subject | Identidade - Serra, Região (RS) | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.subject | Cultura - Serra, Região (RS) (Brazil) | en |
dc.subject | Identity - Serra, Região (RS) (Brazil) | en |
dc.title | Gastronomia, regionalidade e identidade na Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6525887854398967 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | LOVERA, V. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e Regionalidade | pt_BR |