Show simple item record

dc.contributor.advisorMacke, Janaina
dc.contributor.authorMachado, Paulo César
dc.contributor.otherGonçalves, Roberto Birch
dc.contributor.otherVerruck, Fábio
dc.contributor.otherMatias, Isaac
dc.date.accessioned2025-05-15T13:14:27Z
dc.date.available2025-05-15T13:14:27Z
dc.date.issued2025-05-15
dc.date.submitted2025-04-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/14527
dc.descriptionNo cenário atual de cuidados com a saúde, preocupação com a sustentabilidade e preservação ambiental, a produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos desponta como atividade econômica relevante na redução dos impactos ambientais e sociais da atividade vitivinícola. Neste contexto, a ecoinovação é um dos fatores que influenciam para a competitividade e diferenciação dos vinhos orgânicos e biodinâmicos por garantir que, por meio da certificação, as normas e regulamentos foram seguidos, promovendo a segurança alimentar, o fortalecimento da agricultura familiar e a preservação do meio ambiente. Este estudo teve como objetivo analisar as práticas de ecoinovação e sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos na ótica dos produtores do Rio Grande do Sul. Para tal, os aspectos metodológicos adotados foram uma pesquisa aplicada de caráter exploratório a partir de uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas em profundidade com produtores de vinhos orgânicos e biodinâmicos. A partir da análise das entrevistas foi possível identificar que as práticas de ecoinovação e de sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos possuem grande influência nas dimensões ambiental, social e econômica da sustentabilidade, assim como a certificação oferece segurança aos consumidores. Os resultados indicam também a necessidade de maior participação dos governos para o crescimento do setor de vinhos orgânicos e biodinâmicos, atuando na elaboração e atualização de políticas públicas, no fomento à pesquisa e desenvolvimento de ecoinovações e em campanhas de conscientização dos benefícios destes sistemas produtivos. Desta forma, foi elaborado um relatório de tecnologia intitulado de "Vinhos orgânicos e biodinâmicos: O que são, produção, sustentabilidade e certificação" com um conjunto de informações que buscam orientar os leitores quanto à produção de vinhos orgânicos e biodinâmicos. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIn the current scenario of health care, concerned for sustainability and environmental preservation, the production of organic and biodynamic wines emerges as a relevant economic activity in reducing the environmental and social impacts of winemaking. In this context, eco-innovation is one of the factors influencing the competitiveness and differentiation of organic and biodynamic wines by ensuring that, through certification, standards and regulations have been followed, promoting food safety, strengthening family farming and preserving the environment. The aim of this study was to analyze eco-innovation and sustainability practices in the production of organic and biodynamic wines from the perspective of producers in Rio Grande do Sul. To this end, the methodological aspects adopted were an applied exploratory study using a qualitative approach. Data collection was done through in-depth interviews with producers of organic and biodynamic wines. Based on the analysis of the interviews, it was possible to identify that eco-innovation and sustainability practices in the production of organic and biodynamic wines have a major influence on the environmental, social and economic dimensions of sustainability, and that certification offers security to consumers. The results also indicate the need for governments to be more involved in the growth of the organic and biodynamic wine sector, by drawing up and updating public policies, encouraging research and development into eco-innovations and campaigns to raise awareness of the benefits of these production systems. In this way, a technology report entitled "Organic and biodynamic wines: What they are, production, sustainability and certification" with a set of information that seeks to guide readers on the production of organic and biodynamic wines. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectVinho e vinificaçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidade e meio ambientept_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectWine and wine makingen
dc.subjectSustainability and the environmenten
dc.subjectViticultureen
dc.titleEcoinovação e sustentabilidade na produção de vinhos orgânicos e biodinâmicospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttps://lattes.cnpq.br/3107894417372415pt_BR
mtd2-br.author.lattesMACHADO, P. C.pt_BR
mtd2-br.program.nameMestrado Acadêmico em Administraçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região dos Vinhedospt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record