Mostra i principali dati dell'item
Os custos como ferramenta de apoio à tomada de decisão no setor hoteleiro de Bento Gonçalves - RS
dc.contributor.advisor | Leites, Eduardo Tomedi | |
dc.contributor.author | Kellermann, Aline Letícia | |
dc.contributor.other | Domingues, Joél Borges | |
dc.contributor.other | Muniz, Luciani da Silva | |
dc.date.accessioned | 2017-02-13T17:20:32Z | |
dc.date.available | 2017-02-13T17:20:32Z | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1590 | |
dc.description | O turismo é um dos grandes fatores de desenvolvimento do Brasil, e, em razão das mudanças constantes no cenário político econômico, faz-se necessário que as empresas revejam seu modelo de gestão de forma a promover o crescimento harmônico da companhia. A contabilidade de custos faz parte dos instrumentos de subsídio à gestão, e é através do emprego de métodos de custeio que fornecem informações que auxiliam o administrador no processo da tomada de decisão e controle dos custos da empresa. Frente ao exposto, este estudo teve como propósito descobrir quais os métodos de custeio que os hotéis do município de Bento Gonçalves - RS utilizam para fundamentar suas decisões, bem como os critérios levados em conta na formação do preço de venda. Para tanto, a metodologia utilizada teve como base a elaboração de uma pesquisa descritiva, com predominância quantitativa, e realizada a partir de levantamento por amostragem ou survey. O questionário elaborado foi enviado por e-mail para trinta organizações hoteleiras, das quais obteve-se 43% de retorno. A partir das respostas, foi possível identificar que 69% das empresas utilizam algum método de custeio, sendo o mais representativo o custeio variável. Quanto à formação do preço de venda, o critério mais empregado pelas empresas é baseado nos custos dos produtos e serviços. Ao final, constatou-se que, apesar de limitado, a maioria das empresas da amostra respondente fornece um suporte adequado ao processo decisório, em função do uso do custeio variável, e, a partir disso, um critério apropriado para a formação do preço de venda (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Preços | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Administração de hotéis | pt_BR |
dc.title | Os custos como ferramenta de apoio à tomada de decisão no setor hoteleiro de Bento Gonçalves - RS | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |