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dc.contributor.advisorSchwambach, Joséli
dc.contributor.authorPedrotti, Carine
dc.contributor.otherMartinelli, José Antônio
dc.contributor.otherGarrido, Lucas da Ressurreição
dc.contributor.otherPauletti, Gabriel Fernandes
dc.date.accessioned2017-02-22T11:46:32Z
dc.date.available2017-02-22T11:46:32Z
dc.date.issued2017-02-22
dc.date.submitted2016-11-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1678
dc.descriptionpt_BR
dc.descriptionA viticultura brasileira apresenta-se como uma das atividades mais importantes social e economicamente dentro da fruticultura nacional. A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas e vinhos do Brasil. Todavia, possui condições climáticas desfavoráveis ao cultivo, devido ao elevado índice pluviométrico e à alta umidade relativa do ar. Sendo assim, a vitivinicultura na região somente se torna possível com um rigoroso sistema de controle preventivo e curativo de doenças fúngicas. Dentre as muitas doenças que acometem a cultura da videira, destacam-se Botrytis cinerea e Colletotrichum acutatum, causadores da podridão cinzenta e podridão da uva madura, respectivamente. Estes fungos atacam principalmente as bagas, o que reduz a qualidade e produtividade, acarretando elevados prejuízos econômicos. As medidas de controle para estas doenças geralmente consistem na aplicação de fungicidas sintéticos, porém este método pode apresentar consequências indesejáveis, tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente. Assim, se faz necessária a busca por novos métodos de controle de baixo impacto ambiental, que sejam economicamente viáveis e que possam ser integrados em programas de controle de doenças de plantas. Muitos óleos essenciais possuem propriedades fungicidas. Assim, pesquisas nesta área que confirmem esta atividade, segundo protocolos científicos, tornam-se cada vez mais necessárias. Diante desta situação, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais de Eucalyptus staigeriana, Eucalyptus globulus, Foeniculum vulgare, Baccharis trimera e Baccharis dracunculifolia sobre o crescimento in vitro e no controle in vivo de Botrytis cinerea e Colletotrichum acutatum em videiras (Vitis spp. e Vitis vinifera). Foram realizados testes in vitro para avaliar a ação fungicida dos óleos essenciais sobre a germinação de conídios e o crescimento micelial dos fungos (fase de contato e volátil) e a partir dos resultados obtidos, foram definidos os óleos essenciais a serem utilizados nos testes in vivo. Os testes in vivo foram realizados com o intuito de avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais no ii controle das doenças causadas por B. cinerea e C. acutatum em uvas da cultivar “Isabel” (Vitis spp.) no pós-colheita e em videiras das cultivares “Isabel” (Vitis spp.) e “Tannat” (V. vinifera) no campo. As uvas provenientes dos tratamentos realizados nas videiras foram vinificadas e o vinho analisado quanto as suas propriedades químicas e seus compostos voláteis. Os resultados in vitro revelam que os óleos essenciais de E. staigeriana, E. globulus, B. trimera e F. vulgare possuem ação fungicida, inibindo ambos fungos em pequenas concentrações que variaram de 50 a 600 ppm de acordo com o óleo e o fungo testados. Nos testes pós-colheita foram utilizados os óleos essenciais de E. staigeriana, F. vulgare e B.trimera, todos reduziram a incidência e a severidade das doenças, tanto no tratamento preventivo quanto no curativo. O tratamento curativo foi mais eficiente, inibindo completamente os sintomas das doenças em concentrações que variaram de 100 a 600 ppm de acordo com o óleo e o fungo testados. Para o tratamento in vivo em videiras, foi utilizado o óleo essencial de E. staigeriana, nas concentrações de 100 e 500 ppm, que apresentaram resultados promissores, reduzindo a incidência e severidade das doenças em ambas as variedades de videiras. As análises químicas dos vinhos demonstram que o óleo essencial não interfere nas características do vinho. Nas análises dos compostos voláteis dos vinhos, foi identificado pequenas concentrações do composto 1,8-cineol em ambos os vinhos e o do composto citral no vinho produzido com as uvas de Vitis spp. var. “Isabel”, mas que não interferem nas características sensoriais do vinho. Assim, conclui-se que os óleos essenciais apresentam potencial uso como biofungicidas no controle de B. cinerea e C. acutatum em videiras.pt_BR
dc.description.abstractThe Brazilian viticulture is presented as one of the most important activities socially and economically within the national fruit production. The Serra Gaúcha is the main producing region of grapes and wine in Brazil. However, it has unfavorable climatic conditions for cultivation due to high rainfall and high relative humidity. Thus, the wine industry in the area becomes possible only with a rigorous preventive and curative control system of fungal diseases. Among the many diseases that affect the growing of vines, there are Botrytis cinerea and Colletotrichum acutatum, causing botrytis rot and ripe rot grapes, respectively. These fungi attack mainly berries, which reduces the quality and productivity, resulting in high economic losses. Control measures for these diseases generally consist in applying synthetic fungicides, but this method can have undesirable consequences, both for the human health and for the environment. Thus, it is necessary to search for new methods of low environmental impact control, which are economically viable and can be integrated into plant disease control programs. Many essential oils have fungicidal properties and research in this area to confirm this activity, according to scientific protocols, become increasingly necessary. In this situation, the aim of this study was to evaluate the antifungal activity of essential oils of Eucalyptus staigeriana, Eucalyptus globulus, Foeniculum vulgare, Baccharis trimera and Baccharis dracunculifolia on in vitro and in vivo growth control of Botrytis cinerea and Colletotrichum acutatum on vines (Vitis spp. and Vitis vinifera). In vitro tests were performed to evaluate the fungicidal action of essential oils on the germination of conidia and mycelial growth of fungi (contact phase and volatile) and from the results it was defined the essential oils to be used in vivo. In vivo tests were performed in order to evaluate the antifungal activity of essential oils in the control of diseases caused by B. cinerea and C. acutatum on grape variety “Isabela” (Vitis spp.) in the postharvest and vines varieties “Isabela” (Vitis spp.) and “Tannat” (V. vinifera) in the field. The grapes from the treatments performed on the vines iv were vinificated and the wine analyzed for their chemical properties and their volatile compounds. In vitro results show that E. staigeriana, E. globulus, B. trimera and F. vulgare essential oils have fungicidal action, inhibiting both fungi in small concentrations ranging from 50 to 600 ppm according to the essential oil and fungus tested. In postharvest tests it was used E. staigeriana, F. vulgare and B. trimera esssential oils. All of them reduced the incidence and severity of diseases, on both preventive and curative treatment. The curative treatment was more effective, inhibiting completely the symptoms of the diseases in concentrations ranging from 100 to 600 ppm according to the essential oil and fungus tested. For the in vivo treatment of vines, we used the essential oil of E. staigeriana at Concentrations of 100 and 500 ppm, which has promising results, reducing incidence and severity of disease on both varieties of vines. The chemical analysis of wines demonstrates that the essential oil does not interfere in the characteristic of the wine. In the analysis of volatile compounds of wines, it was identified low concentrations of 1.8-cineole compound in both wines and the compound citral in wine made from the grapes Vitis spp. cv. ‘Isabela”, but that does not interfere with the sensory characteristics of the wine. Thus, we can conclude that the essential oils presents potencial use as biofungicides in control of B. cinerea and C. acutatum on vines.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectVideira - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectPragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectEssences and essential oilsen
dc.subjectVine - Diseases and pestsen
dc.subjectPests - Biological controlen
dc.subjectPlant diseasesen
dc.subjectFungicidesen
dc.subjectBiotechnologyen
dc.titleProspecção de óleos essenciais com atividade antifúngica para alternativa no controle de Botrytis cinerea (PERS) e Colletotrichum acutatum (SIMMONDS) em videirapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4664260979037258pt_BR
mtd2-br.author.lattesPEDROTTI, C.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorRibeiro, Rute Terezinha da Silva


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