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dc.contributor.advisorMecca, Marlei Salete
dc.contributor.authorLibardi, Mariana
dc.contributor.otherLeites, Eduardo Tomedi
dc.contributor.otherBertolla, Fernando Luís
dc.date.accessioned2017-02-23T18:40:48Z
dc.date.available2017-02-23T18:40:48Z
dc.date.submitted2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1714
dc.descriptionNo momento da criação de um novo negócio, é de suma importância que o empreendedor faça uma análise criteriosa a fim de verificar a viabilidade econômico financeira do empreendimento que tem a intenção de constituir. Para que isso ocorra é necessário que seja elaborado um plano de negócio detalhado, com todos os aspectos que envolvem o referido empreendimento. Após o detalhamento, que engloba aspectos tais como: ramo de atuação, missão, visão, planejamento estratégico, financeiro, etc., é possível analisar corretamente a exequibilidade do negócio planejado. Em contrapartida, conforme dados do SEBRAE, grande parte dos empreendedores não cumpre essa etapa pré-operacional, que é de grande importância para o futuro do negócio. Diante desse cenário, esta pesquisa visa responder à seguinte pergunta: qual a viabilidade econômico-financeira para abertura de uma microcervejaria na cidade gaúcha de Caxias do Sul? Para acatar os objetivos e responder à pergunta, é efetuada pesquisa bibliográfica descritiva, e, para complementar, é feito um estudo de caso associado à microcervejaria, almejando aplicar de forma prática os conceitos teóricos abordados na pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa. Para obter uma realidade efetivamente próxima do negócio que se pretende constituir, antes de iniciar o plano de negócio, foram visitadas cinco microcervejarias gaúchas, nos meses de agosto e setembro, com o intuito de observar como essas microcervejarias começaram e como estão estruturadas hoje, após alguns anos no mercado. Verifica-se que o plano de negócio é uma ferramenta necessária e é sugerida a todo e qualquer candidato a empreendedor. O uso dessa ferramenta é de grande utilidade, haja vista que a partir dela podem-se identificar possíveis dificuldades, e assim, preparar-se de maneira adequada para o mercado. As informações oferecidas pelo plano de negócio em conjunto com as ferramentas da contabilidade fazem com que o objetivo desta pesquisa seja atingido, verificando que é viável a abertura de uma microcervejaria na cidade de Caxias do Sul. Constata-se que o uso das ferramentas como: cálculo do ponto de equilíbrio, valor presente líquido, payback, taxa interna de retorno - ligados às demonstrações contábeis - levam o empreendedor a uma adequada resposta quanto à tomada de decisão via análise da viabilidade econômico-financeira do negócio pretendido. Todas essas informações são necessárias para auxiliar tanto na estruturação do plano de negócio quanto para facilitar a análise da viabilidade econômico-financeira para constituição de um novo negócio. Por fim, conclui-se que esta pesquisa pode tornar-se uma referência bibliográfica de consulta para outros empreendedores que desejem constituir um novo negócio com base em uma metodologia sólida e fortemente fundamentada (sic).pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectInvestimentos - Análisept_BR
dc.titleAnálise da viabilidade econômico-financeira para abertura de microcervejaria em Caxias do Sul - RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR


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