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Rentabilidade do agronegócio : um estudo de caso em uma cooperativa vinícola da serra gaúcha
dc.contributor.advisor | Biasio, Roberto | |
dc.contributor.author | Telk, Paula Gabriela | |
dc.contributor.other | Leites, Eduardo Tomedi | |
dc.contributor.other | Denicol, Elias Milton | |
dc.date.accessioned | 2017-03-02T16:22:16Z | |
dc.date.available | 2017-03-02T16:22:16Z | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1721 | |
dc.description | O intuito de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para satisfazer necessidades sociais e econômicas de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O objetivo deste trabalho é identificar qual é a rentabilidade gerada, com base na margem de contribuição, dos produtos comercializados por uma cooperativa vinícola da serra gaúcha. Quanto aos procedimentos técnicos, utilizar-se-á de um estudo de caso a ser realizado em uma cooperativa vinícola situada na serra gaúcha. A determinação e a análise das margens de contribuições foram procedidas considerando-se os preços praticados pela cooperativa e os respectivos custos e despesas, de cada produto. A partir do estudo foi possível identificar os produtos que geram maior faturamento e margem de contribuição por unidade, total por produto, total por estado. Em relação ao faturamento, identificou-se que o maior volume de vendas tem como destino o estado do Rio Grande do Sul, sendo que essas vendas acabam também por gerar o maior valor de margem de contribuição total (67,43%). O produto que gera o maior valor de faturamento e de margem de contribuição total é o Espumante 2, quando vendido para o Rio Grande do Sul, chegando a representar quase metade da margem de contribuição total (42,53%) gerada pelos seis produtos avaliados. Entretanto, o produto mais rentável para a empresa é o Vinho 2, principalmente quando vendido para o estado de São Paulo (apresenta 43% de rentabilidade sobre o preço de venda), porém, por ser um produto com baixo volume de vendas, acaba gerando um dos menores volume de margem de contribuição total. Em relação a margem de contribuição unitária, foi possível constatar que o Espumante 2, nas vendas para os cinco estados estudados é o que apresenta a melhor margem de contribuição unitária. Com base no estudo é possível concluir que o mais importante é buscar obter o maior valor de margem de contribuição total e este depende diretamente do valor da margem de contribuição unitária e o volume de vendas (sic). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
dc.subject | Vinícolas | pt_BR |
dc.title | Rentabilidade do agronegócio : um estudo de caso em uma cooperativa vinícola da serra gaúcha | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Ciências Contábeis | pt_BR |