dc.description | Com um mercado cada vez mais competitivo, ter o conhecimento dos custos e despesas que envolvem um negócio é essencial para a empresa ter sustentabilidade financeira. A partir destes, é fatível a identificação da lucratividade que o produto ou serviço está gerando e se o retorno que a empresa está obtendo é atraente no mercado. Neste contexto, o trabalho apresenta um estudo de caso de uma fornecedora de refeições no município de Taquari/RS. O principal objetivo do estudo foi a identificação do percentual frente ao valor de venda que é revertido em lucratividade. Para que o objetivo fosse atingido, foi necessário a verificação dos custos e despesas do processo de preparação das refeições, a apuração do custo unitário pelos métodos absorção e variável, a apuração da margem de contribuição, a margem de segurança e o ponto de equilíbrio, Desta forma foi possível propor um novo valor de venda a fim de maximizar a lucratividade da empresa. Para o melhor entendimento do assunto em estudo, faz-se uma revisão bibliográfica abordando os conceitos inerentes a contabilidade, contabilidade de custos, preço de venda e microempresa. Na metodologia, trata-se de pesquisa qualitativa quanto à abordagem, exploratória quanto aos objetivos e estudo de caso quanto aos procedimentos, através de entrevista e documental. Os resultados da pesquisa indicaram que a empresa não está atingindo o lucro desejado, portanto foi proposto um novo preço de venda para a maximização do lucro (sic). | pt_BR |