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dc.contributor.advisorVidor, Gabriel
dc.contributor.authorCiconet, Bruno
dc.contributor.otherMotta, Marta Elisete Ventura da
dc.contributor.otherGalelli, Ademar
dc.contributor.otherTondolo, Vilmar Antonio Gonçalves
dc.date.accessioned2017-06-01T12:22:45Z
dc.date.available2017-06-01T12:22:45Z
dc.date.issued2017-06-01
dc.date.submitted2017-04-17
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/2636
dc.descriptionOrganizações de diversos portes e segmentos, antes orientadas somente à fabricação e comercialização de produtos, encontram­se agora em um novo contexto, onde adicionar serviços e soluções ao bem manufaturado é sinônimo de vantagem competitiva. Este fenômeno é conhecido como servitização da manufatura. A servitização agrega valor ao produto, inibe a entrada de concorrentes e, consequentemente, proporciona melhores resultados financeiros a longo prazo. Todavia, modificar uma cultura organizacional focada no produto para uma estratégia centrada no serviço exige adequado alinhamento das tradicionais práticas e operações utilizadas pelas organizações. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo principal propor uma análise das práticas de servitização e seu impacto em organizações de manufatura. Para isto, foi realizada uma revisão da literatura abordando os conceitos de manufatura, serviços e suas relações, bem como os conceitos teóricos de servitização. Sendo assim, foram identificadas seis principais práticas e operações utilizadas para entrega de serviços. Diante desse contexto, o presente estudo compreende uma pesquisa qualitativa exploratória de casos múltiplos, realizada em quatro empresas de manufatura atuantes no segmento automotivo. Utilizando­se de entrevistas em profundidade com profissionais diretamente relacionados a entrega de serviços, atuantes nos setores de engenharia, front-office, back office e tecnologia da informação, foi possível analisar como cada empresa organiza as suas instalações, atividades e operações de servitização e, posteriormente, relacioná­las com a teoria. Desta forma, foi possível propor um roteiro para implantação das práticas de servitização, considerando o contexto e as peculiaridades do ambiente de pesquisa. Por fim, sugere­se para estudos futuros a replicação da pesquisa em empresas de diferentes segmentos, bem como com profissionais de outros departamentos, como forma de validar os resultados obtidos e refinar o roteiro de implantação proposto.pt_BR
dc.description.abstractOrganizations of various sizes and segments, once oriented exclusively to the manufacturing and commercialization of products, are now inserted in a new business context, where add services and solutions to the manufactured goods is synonymous of competitive advantage. This conception is well known as servitization of manufacturing. The servitization strategy enhances value to the product, inhibits entrance of new competitors and, therefore, provides better long­term financial results. However, shifting from a product­focused organizational culture to a service­centric strategy requires adequate alignment of traditional practices and operations used by organizations. In this way, this research aimed to propose an analysis of the servitization practices and their impact on manufacturing organizations. Thus, a review of the literature was carried out addressing the concepts of manufacturing, services and their relations, as well as the theoretical concepts of servitization. To this end, six main practices and operations used to deliver services were identified. Given this context, the follow study comprises a qualitative exploratory research of multiple cases performed in four manufacturing companies in the automotive segment. Through in­depth interviews along with professionals directly related to the delivery of services, acting in the engineering, front­office, back office and information technology departments, was possible to analyze how each company organizes its facilities, activities and servitization operations and subsequently relate it with theoretical concepts. By the results acquired, was possible to propose a guidance for implementation of the servitization practices, considering the context and peculiarities of the research environment. Finally, it is suggested for future studies the replication of this examination in companies belonging to different segments, as well as using professionals from other departments, as a way to validate the findings and refine the proposed implementation guidance.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectConcorrênciapt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subjectPlanejamento da produçãopt_BR
dc.subjectIndústria automobilísticapt_BR
dc.subjectCompetitionen
dc.subjectProduction planningen
dc.subjectManufacturing processesen
dc.subjectAutomobile industry and tradeen
dc.titleServitização : práticas e impactos em empresas de manufaturapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5157130115022115pt_BR
mtd2-br.author.lattesCICONET, B.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR


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