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Relação entre prioridades competitivas, inovação, e vantagem competitiva na cadeia produtiva da uva e vinho
dc.contributor.advisor | Camargo, Maria Emilia | |
dc.contributor.author | Bizotto, Beatriz Lucia Salvador | |
dc.contributor.other | Bertolini, Ana Cristina Fachinelli | |
dc.contributor.other | Motta, Marta Elisete Ventura da | |
dc.contributor.other | Lopes, Luis Felipe Dias | |
dc.contributor.other | Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2018-04-27T11:46:06Z | |
dc.date.available | 2018-04-27T11:46:06Z | |
dc.date.issued | 2018-04-27 | |
dc.date.submitted | 2017-12-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3709 | |
dc.description | A busca pela Vantagem Competitiva se tornou fundamental para a sobrevivência e destaque das organizações, assim o objetivo desta tese foi analisar a relação entre as Prioridades Competitivas, a Inovação de Produto e de Processo na criação de Vantagem Competitiva na cadeia produtiva da uva e vinho. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliométrica, a qual confirmou que a análise conjunta destes construtos teóricos é ainda pouco explorado, principalmente quando se tratando de cadeias produtivas do agronegócio. O método de pesquisa foi o quantitativo seguido do qualitativa. A pesquisa quantitativa foi realizada na região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil, foram entrevistados 196 atores da cadeia produtiva da uva e vinho. Enquanto que a pesquisa qualitativa foi realizada na região da Bairrada, Aveiro, Portugal com 6 atores da cadeia produtiva da uva e vinho. Para análise, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicaram que existe relação positiva e significativa entre as Prioridades Competitivas, Inovação e Vantagem Competitiva. Todas as hipóteses foram confirmadas com nível de significância de 5%. Após os resultados obtidos na pesquisa quantitativa e qualidade as Prioridades Competitivas foram ordenadas conforme a percepção dos entrevistados tanto na pesquisa quantitativa ou qualitativa. A redução de custos se apresentou como a Prioridade Competitiva mais relevante, para a cadeia produtiva da uva e vinho da Serra Gaúcha, Brasil, na criação de Vantagem Competitiva e para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal, ficou em segundo lugar. Para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal a Prioridade Competitiva mais importante foi a Qualidade. As prioridades Entrega e Flexibilidade ficaram com a mesma classificação tanto para a região da Serra Gaúcha, Brasil como para a região da Bairrada, Aveiro, Portugal. Assim, a partir do Modelo Teórico proposto e testado empiricamente que é uma contribuição desta tese, pois possibilita um melhor entendimento sobre a relação das Competitiva para a cadeia produtiva da uva e do vinho. Pode-se observar que neste contexto as Prioridades Competitivas podem ser consideradas as precursoras ou facilitadoras para inovação, auxiliando assim os atores da cadeia da uva e do vinho tomarem decisões. Poderá também possibilitar o redirecionamento de estratégias e ações de investimento no sentido de maximizar os lucros econômicos da cadeia da uva e vinho, tanto no Brasil quanto em Portugal. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for Competitive Advantage has become fundamental to the survival and prominence of organizations. Thus the objective of this thesis was to analyze the relationship between Competitive Priorities, Product and Process Innovation in the creation of Competitive Advantage in the grape and wine production chain. Initially a bibliometric survey was carried out, which confirmed that the joint analysis of these theoretical constructs is still little explored, especially when dealing with agribusiness productive chains. The method of research was quantitative followed by qualitative. The quantitative research was carried out in the region of Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brazil. We interviewed 196 actors from the grape and wine production chain. The qualitative research was carried out in the region of Bairrada, Aveiro, Portugal with 6 actors from the grape and wine production chain. For the analysis, the Structural Equation Modeling technique was used. The results indicated that there is a positive and significant relationship between the Competitive Priorities, Innovation and Competitive Advantage. All hypotheses were confirmed with significance level of 5%. After the results obtained in quantitative and qualitative research, the Competitive Priorities were ordered according to the perception of the interviewees in both quantitative and qualitative research. Based on the ordering of the Competitive Priorities, cost reduction as the most important Competitive Priority, for the productive chain of the grape and wine of the Serra Gaúcha, Brazil, in the creation of competitive advantage and to the Bairrada region, Aveiro, Portugal, took second place. For the region of Bairrada, Aveiro, Portugal the most important Competitive Priority was the quality. Delivery and flexibility were priorities with the same classification both for the region of the Serra Gaúcha, Brazil as to the Bairrada region, Aveiro, Portugal.Thus, from the theoretical model proposed and empirically tested that is a contribution of this thesis, because it allows a better understanding about the relation of the Competitive Priorities to the grape and wine production chain. It can be observed that, in this context, Competitive Priorities can be considered as precursors or facilitators for innovation, thus helping grape and wine chain actors to make decisions. It may also make possible the redirection of investment strategies and actions in order to maximize the economic profits of the grape and wine chain, both in Brazil and in Portugal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Uvas - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Organizational change | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.subject | Wine and wine making | pt_BR |
dc.title | Relação entre prioridades competitivas, inovação, e vantagem competitiva na cadeia produtiva da uva e vinho | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/8492594357207791 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | BIZOTTO, B. L. S. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Malafaia, Guilherme Cunha | |
mtd2-br.contributor.coorientador | Rocha, Maria Elisabeth Teixeira Pereira e | |
mtd2-br.contributor.coorientador | Fernandes, António Jorge |