Capacidade absortiva mediando a relação entre processos de gestão do conhecimento, inovação e desempenho
Zusammenfassung
As constantes mudanças que vem configurando o ambiente das empresas têm mobilizado pesquisadores a investigar os fatores que as levam a inovar e alcançar níveis superiores de desempenho. Nesse contexto, a gestão do conhecimento tem sido considerada como propulsora para o desenvolvimento e crucial para as organizações sobreviverem. No entanto, a teoria tem apontado os processos de gestão do conhecimento como antecedentes diretos da inovação e desempenho, mas nem sempre considerando o papel da capacidade absortiva, que permite à organização, avaliar, absorver e empregar o conhecimento da melhor maneira. Com o intuito de preencher esta lacuna, o objetivo geral desta tese foi analisar a relação entre processos de gestão do conhecimento, capacidade absortiva, inovação e o desempenho na cadeia produtiva da maçã a partir dos elos de produção e packing-house. Para validar o modelo e as hipóteses propostas, adotou-se a estratégia metodológica do tipo quantitativa-descritiva, investigado empiricamente através de uma survey, com 166 atores da cadeia produtiva da maçã, dos segmentos de produção e packing-houses dos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os dados coletados foram analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos forneceram forte apoio para as relações hipotetizadas, os quais mostraram que os processos de gestão do conhecimento influenciam significativamente a capacidade absortiva e a inovação, tanto de produto quanto de processo. Também indicam que a capacidade absortiva influencia diretamente a inovação, bem como, medeia parcialmente a relação entre gestão do conhecimento e inovação. Além disso, pode-se constatar que a inovação influenciou positivamente o desempenho das organizações participantes. Quanto aos processos de gestão do conhecimento, validou-se a modelagem a partir da análise por meio de um construto de segunda ordem. Pesquisas futuras podem direcionar esforços para a construção de escalas para os processos de gestão do conhecimento e capacidade absortiva que levem em consideração as peculiaridades do setor do agronegócio. De uma perspectiva prática, as relações testadas fornecem indicações a respeito dos fatores essenciais para se garantir a inovação e sustentar um desempenho superior. As conclusões deste estudo fornecem uma base teórica e empírica que colabora para uma melhor compreensão sobre a importância da capacidade absortiva como uma variável mediadora entre a relação de gestão do conhecimento e inovação para melhorar o desempenho das organizações.