Área do Conhecimento das Ciências da Saúde: Recent submissions
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Coagulação intravascular disseminada na COVID-19: uma revisão da literatura
(2022-11-10)Introdução e objetivos: A nova doença causada por coronavírus (SARS-CoV-2) é a síndrome clínica associada à infecção pelo novo coronavírus (COVID-19) sendo caracterizada por uma síndrome respiratória com um grau variável ... -
Indicadores de qualidade dos exames de diagnóstico de tuberculose do laboratório de microbiologia clínica da Universidade de Caxias do Sul
(2022-11-10)A tuberculose é uma doença conhecida e descrita há bastante tempo, mas que ainda implica graves problemas em saúde pública no mundo inteiro. O agente etiológico da doença é o Mycobacterium tuberculosis, mas existem diferentes ... -
Desempenho funcional de membros inferiores de jovens atletas do futsal feminino
(2022-07-08)Objetivo: Avaliar o desempenho funcional de membros inferiores de jovens atletas de futsal do sexo feminino. Métodos: Quinze jovens atletas de futsal saudáveis, do sexo feminino, com idades entre 14 e 16 anos, oriundas ... -
O efeito da dominância dos membros inferiores no desempenho funcional de jovens atletas de futsal
(2022-07-08)Objetivo: Avaliar o desempenho funcional de membros inferiores de jovens atletas de futsal do sexo masculino. Métodos: Quinze atletas com idade entre 13 e 15 anos do futsal masculino fizeram parte da amostra. Para a avaliação ... -
Alterações na cinemática angular da marcha de pacientes hemiparéticos após acidente vascular encefálico
(2022-07-13)Objetivo: Avaliar as alterações na cinemática angular da marcha de pacientes hemiparéticos após acidente vascular encefálica, comparando o lado afetado com o sadio e com a normalidade. Métodos: Este trabalho é um estudo ... -
Avaliação da funcionalidade de pacientes amputados: comparação entre os níveis transtibial e transfemoral
(2022-07-12)Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a funcionalidade de pacientes amputados analisando as diferenças entre os níveis transtibial e transfemoral e a interferência da idade. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, ... -
Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social
(2022-07-22)Introdução: Com o surgimento do COVID-19 instaurou-se uma pandemia que mudou o mundo de diversas formas. O distanciamento social foi uma das alternativas para uma tentativa de reduzir o quadro de contágio e a superlotação ... -
Qual o principal macronutriente da dieta? Conhecimento nutricional de frequentadores de academia usuários de suplementos
(2021-12-11)Introdução: Praticantes de atividades físicas sem orientação nutricional tendem a acreditar que a proteína é o principal macronutriente da dieta. Objetivo: Avaliar o perfil dos usuários de academias, que utilizam suplementos ... -
Conhecimento nutricional dos moradores do Município de Caxias do Sul - Rio Grande do Sul
(2022-07-13)Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, alimentos fontes de nutrientes e ... -
Hábitos alimentares e estado nutricional de pacientes com doença celíaca do Rio Grande do Sul
(2022-07-12)Contexto: A doença celíaca é definida como uma doença crônica autoimune que afeta o intestino delgado em pessoas geneticamente predispostas, desencadeada pela exposição ao glúten. O único tratamento para doença celíaca até ... -
Desfecho da terapia endodôntica e condição restauradora de dentes tratados por graduandos da faculdade de odontologia da Universidade de Caxias do Sul - avaliação clínica, radiográfica e nos prontuários dos pacientes
(2022-07-11)Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente e radiograficamente o sucesso do tratamento endodôntico e a condição restauradora de dentes tratados por alunos graduandos da Faculdade de Odontologia da Universidade ... -
Compulsão alimentar em candidatos a cirurgia bariátrica: uma revisão integrativa da literatura
(2020-12-23)Introdução: Na cirurgia bariátrica o comportamento alimentar disfuncional é frequente. Destaca-se o TCAP que é prevalente nessa população e pode estar associado a desfechos negativos. Objetivos: O presente estudo tem como ... -
Conhecimento nutricional em relação a carboidratos de acadêmicos da região das hortênsias
(2021-07-20)Introdução: Os carboidratos da dieta são um grupo de substâncias químicas que fornecem glicose, a principal fonte de energia do cérebro, sistema nervoso central e glóbulos vermelhos. O conhecimento nutricional da população ... -
Qualidade da dieta de transplantados renais: um estudo longitudinal
(2021-12-14)Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de transplantados renais nos momentos de pré-transplante e aos 3 e 12 meses pós-transplante, através do índice de alimentação saudável. Desenho: Estudo longitudinal. Local: Hospital ... -
Instituições de longa permanência para idosos (ILPIs): uma análise dos riscos à saúde dos residentes a partir da caracterização das irregularidades sanitárias
(2021-12-21)Introdução: As Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) são estabelecimentos que possuem caráter residencial e nelas podem residir idosos com 60 anos ou mais. Essas instituições devem seguir o que está posto ... -
Proposta de protocolo para atendimento ao recém-nascido portador de cardiopatia congênita
(2021-06-09)As cardiopatias congênitas são caracterizadas por alterações anatômicas e fisiológicas no coração e divididas em acianóticas e cianóticas. Devido ao agravamento e risco de vida, se faz necessário um instrumento de assistência ... -
Aleitamento materno e seus desafios: a importância da assistência de enfermagem na prevenção ao desmame precoce
(2021-12-21)Objetivos: Identificar na literatura científica o papel da assistência em enfermagem no processo do aleitamento materno e suas ações na prevenção ao desmame precoce. Métodos: Revisão de literatura do tipo bibliográfica ... -
Composição fenólica, atividade antioxidante e estabilidade química de kombuchas contendo casca e polpa de pitaya (Hylocereus polyrhizus)
(2021-07-12)A Kombucha é uma bebida de origem asiática, que vem crescendo popularmente no ocidente por suas possíveis propriedades benéficas à saúde. Apesar dos crescentes estudos referentes a essa bebida, ainda não há um consenso ... -
Ingestão proteica por fisiculturistas: confrontando a prática com as evidências científicas através de revisão integrativa
(2020-12-19)Introdução: Fisiculturistas buscam o desenvolvimento e a definição muscular, e, para isso, possuem uma rotina de treino e alimentação específica. Objetivo: Avaliar o consumo de proteína por atletas de fisiculturismo e ... -
Associação entre os níveis séricos do marcador de permeabilidade intestinal zonulina e alimentação
(2020-12-19)Introdução: A zonulina é uma proteína que modula a abertura das junções estreitas no intestino delgado, associada a aumento da permeabilidade intestinal. Objetivo: Avaliar a associação entre consumo alimentar e níveis ...