Browsing Área do Conhecimento das Ciências da Saúde by Title
Now showing items 1-20 of 108
-
Absenteísmo em uma unidade de alimentação e nutrição de grande porte em Caxias do Sul-RS
(2018-10-25)A unidade de alimentação e nutrição (UAN), é um estabelecimento responsável pela produção de alimentos, devendo garantir segurança alimentar, ou seja, que quando o alimento chega ao comensal ele tenha uma refeição de ... -
Análise comparativa entre retentores intra-radiculares metálicos fundidos e de fibra de vidro: revisão de literatura
(2019-12-16)A restauração de dentes tratados endodonticamente é um dos tópicos mais discutidos na odontologia restauradora adesiva. Os dentes que tiveram perda de estrutura dentário muitas vezes precisam de algum tipo de retentor ... -
Análise da cicatrização e da estabilidade óssea em reabilitações de exodontias seguidas de implantes imediatos
(2019-12-12)RESUMO NA LÍNGUA VERNACULA OBJETIVO Implantes dentários são característicos por substituir elementos dentários perdidos. Acompanhar a cicatrização óssea e a estabilidade do tecido que circunda o implante dental é a melhor ... -
Análise da cinemática da marcha em sujeitos saudáveis após protocolo de fadiga global
(2018-12-13)A fadiga muscular é uma consequência de diversas alterações metabólicas com componentes centrais e periféricos que influenciam diretamente no desempenho muscular. O estado de fadiga muscular pode acarretar em alterações ... -
Análise da qualidade de vida dos pacientes portadores de disfunção temporomandibular: um estudo piloto
(2019-12-12)A disfunção temporomandibular (DTM) é uma das principais causas de dor orofacial de origem não-odontogênica, a qual causa também alterações como limitação na abertura e movimentação mandibular, estalidos e travamento ... -
Análise da qualidade de vida e desempenho funcional em coronariopatas ingressantes em um serviço de reabilitação cardíaca na cidade de Caxias do Sul
(2019-07-18)Fundamento: A reabilitação cardíaca em indivíduos com doença arterial coronariana (DAC), permite o retorno rápido às suas atividades de vida diária (AVD?s), melhorando o desempenho funcional e qualidade de vida (QV). ... -
Análise da razão flexores/extensores de joelho de jovens atletas de basquetebol
(2020-07-11)Introdução: O basquetebol tem como característica altos níveis de exigência física, consequentemente, altos índices de lesões. Tanto nas traumáticas como nas por sobrecarga, a articulação do joelho aparece como uma das ... -
Análise da situação vacinal no Brasil nos últimos dez anos com ênfase no primeiro ano de vida
(2019-07-10)A cobertura vacinal no Brasil vem em declínio desde 2015, e como decorrência há risco de ressurgimento de doenças consideradas erradicadas no País. Isso impôs ao governo brasileiro ações para o aumento dos percentuais de ... -
Análise da trajetória profissional de jogadoras de futsal brasileiras que atuam no Brasil e na Itália
(2020-07-12)O futsal feminino vem crescendo e conquistando espaço cada vez mais, em nível nacional e internacional. O objetivo do presente estudo foi explorar a trajetória profissional de jogadoras de futsal brasileiras que atuam no ... -
Análise de rótulos de alimentos comumente consumidos por pré-escolares com ênfase na fortificação de micronutrientes
(2018-10-25)A introdução de alimentos industrializados na alimentação das crianças contribui para as más práticas alimentares onde, o alto consumo destes alimentos, juntamente com as perdas de micronutrientes que ocorrem naturalmente ... -
Associação entre características familiares e excesso de peso de escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul, RS
(2018-12-23)Objetivo: Avaliar a associação entre características familiares e o estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul/RS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo e analítico, com ... -
Avaliação da cor e da rugosidade superficial de resinas compostas após imersão em diferentes soluções alimentares relacionada à cultura da região da Serra do Rio Grande do Sul
(2019-12-13)O trabalho visa analisar o comportamento da cor e da rugosidade superficial de duas marcas de resinas compostas quando em contato com cinco diferentes soluções. Para a pesquisa, foram pré-selecionadas duas resinas compostas ... -
Avaliação da flexibilidade do quadril em atletas de jiu-jitsu
(2019-07-08)A flexibilidade é importante para o atleta melhorar a qualidade de movimento, aperfeiçoar suas habilidades técnicas, atingir maiores amplitudes de movimento, prevenir riscos de lesões articulares para a estabilização do ... -
Avaliação da prevalência de depressão e sua possível relação com capacidade antioxidante dietética em mulheres na menopausa e pós-menopausa
(2018-10-25)Sabe-se atualmente que há um crescente número de casos de depressão na população. Esta doença afeta o psicológico do indivíduo, causando um grande sofrimento, seja ele físico ou psíquico. Em muitos casos pode levar ao ... -
Avaliação da terapia periodontal em pacientes fumantes diagnosticados com periodontite
(2019-12-11)O cigarro tem uma associação negativa com saúde bucal e é reconhecido como um dos principais fatores de riscos ambientais para periodontite. As terapias periodontais têm como objetivo a manutenção dos elementos dentários ... -
Avaliação das rotulagens e informações nutricionais das fórmulas infantis de partida conforme composição, Codex alimentarius e a legislação vigente
(2018-10-25)O leite materno é o alimento mais completo existente. Supre unicamente todas as necessidades nutricionais de uma criança até o sexto mês de vida. Muitas vezes, por inúmeros motivos, esta prática não pode ser realizada, ou ... -
Avaliação do conhecimento de pacientes submetidos à hemodiálise sobre potássio e fósforo
(2019-07-11)Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre potássio e fósforo em pacientes submetidos à hemodiálise e associar com níveis séricos e outras variáveis clínicas. Métodos: Estudo transversal. Foram entrevistados pacientes de ambos ... -
Avaliação do frênulo lingual em neonatos da unidade de internação obstétrica do Hospital Geral de Caxias do Sul/RS
(2019-12-13)INTRODUÇÃO: A língua é um órgão localizado na cavidade oral, que participa das funções orofaciais, como a sucção, deglutição, mastigação e a fala. Em sua face inferior, a língua possui uma prega de membrana mucosa, que a ... -
Avaliação do resto ingesta em pizzarias no município de Gramado/RS
(2018-10-24)O termo Unidades Produtoras de Refeições (UPRs) vem sendo utilizado para designar todos os estabelecimentos do segmento da alimentação fora do lar, sejam eles comerciais (restaurantes, bares e similares) ou coletivos (UANs) ... -
Os benefícios dos alinhadores Invisalign para saúde periodontal: uma revisão de literatura
(2019-12-12)O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos periodontais em pacientes que utilizaram alinhadores ortodônticos. Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Google Acadêmico e ...