Navegação Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia por título
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Produção de celulases e xilanases por Penicillium echinulatum em processo submerso utilizando biorreatores com agitação mecânica e airlift de circulação interna
(2014-05-29)Complexos celulolíticos possuem aplicações principalmente nas indústrias alimentícia, do vestuário e do papel; entretanto, seu uso de maior potencial é a hidrólise da celulose, componente dos resíduos lignocelulósicos, ... -
Produção de cogumelos comestíveis e fenol-oxidases de Pleurotus sajor-caju e Lentinula edodes em resíduos lignocelulósicos
(2016-12-09)Cogumelos comestíveis de Pleurotus sajor-caju PS-2001 e Lentinula edodes LE-01 foram cultivados em substratos constituídos de serragem de Pinus sp ( para P. sajor-caju) ou Eucalyptus sp (para L. edodes) adicionados de ... -
Produção de enzimas ligninolíticas e proteômica de Marasmiellus palmivorus VE111: aplicação do secretoma em processos de grafting enzimático e etanol de segunda geração
(2019-09-02)spécies do gênero Marasmiellus, fungos de degradação branca, apresentam potencial na degradação da lignocelulose, especialmente da lignina. No presente trabalho, estudou-se a produção de enzimas ligninolíticas por Marasmiellus ... -
Produção de etanol de segunda geração e de ácido láctico a partir da casca de arroz e do capim-elefante utilizando pré-tratamento a vapor e hidrólise enzimática
(2017-12-14)A casca de arroz (CA) e o capim-elefante (CE) são matérias-primas lignocelulósicas abundantes no sul do Brasil, sendo fontes disponíveis para a conversão a inúmeros insumos químicos com valor agregado e biocombustíveis. ... -
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva
(2017-11-24)Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como ... -
Produção de fenol-oxidases e degradação de corantes têxteis por políporos (basidiomycota) isolados na Região Sul do Brasil.
(2018-10-26)Fungos políporos coletados na Região Sul do Brasil foram avaliados com relação à produção de enzimas extracelulares, sendo os mais promissores selecionados para os cultivos submerso e em estado sólido e caracterização dos ... -
Produção de poligalacturonases por Aspergillus niger em processo em estado sólido em biorreator com dupla superfície
(2014-05-15)Neste trabalho, estudou-se a produção das enzimas endo e exo-poligalacturonases (endo e exo-PG) pela linhagem t0005/007-2 de Aspergillus niger em meio sólido, em um biorreator de bandeja de dupla superfície, analisando-se ... -
Produção e caracterização parcial de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em processo submerso
(2016-05-12)A produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF foi estudada, em processo submerso, com o objetivo de avaliar condições de processo de obtenção, caracterizar e utilizar as enzimas produzidas. As condições de processo ... -
Produção, recuperação e avaliação de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em biorreator de tambor rotativo
(2015-06-12)No presente trabalho, a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em estado sólido foi estudada em biorreator de tambor rotativo em escala de bancada. Adicionalmente, a extração e a concentração do extrato ... -
O projeto genoma de Penicillium echinulatum 2HH e S1M29: a genômica viabilizando a descoberta de conhecimento
(2021-02-11)Enzimas celulolíticas produzidas por fungos são utilizadas em diversos processos industriais, como a produção de tecidos, papel, alimentos e biocombustíveis. Penicillium echinulatum 2HH é um ascomiceto isolado do trato ... -
Prospecção de óleos essenciais com atividade antifúngica para alternativa no controle de Botrytis cinerea (PERS) e Colletotrichum acutatum (SIMMONDS) em videira
(2017-02-22)A viticultura brasileira apresenta-se como uma das atividades mais importantes social e economicamente dentro da fruticultura nacional. A Serra Gaúcha é a principal região produtora de uvas e vinhos do Brasil. Todavia, ... -
Radiografia dos espumantes brasileiros
(2022-02-11)Considerado o produto expoente do setor vitivinícola do Brasil, o espumante brasileiro vem se destacando cada vez mais no cenário mundial devido à qualidade, com premiações nos principais concursos da área, o que refletiu ... -
Realidade e perspectivas da vitivinicultura de vinhos finos de São Joaquim, Santa Catarina
(2018-05-30)Os vinhedos da região de São Joaquim foram implantados exclusivamente por castas europeias, pela então Associação Catarinense de Vinhos de Altitude - ACAVITIS, hoje Vinho de Altitude – Produtores Associados de Santa Catarina ... -
Redes neurais artificiais aplicadas no reconhecimento de regiões promotoras em bactérias Gram-negativas
(2014-06-17)A região promotora é uma sequência de DNA localizada anteriormente à uma região codificante e é responsável por iniciar o processo de transcrição. Deste modo, atua como um elemento regulador. O estudo da regulação da ... -
Resistência a antibióticos e presença de ß-lactamases de espectro expandido (ESBLs) em Aeromonas
(2014-07-04)O gênero Aeromonas representa um importante grupo de patógenos emergentes responsáveis por diversas afecções em animais e em humanos. Nestes, as Aeromonas têm sido associadas a infecções intestinais e extraintestinais em ...