Desenvolvimento de um equipamento para a secagem de noz-pecã
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Data
2018-12-17Autor
Benato, Lucas de Zorzi
Orientador
Altafini, Carlos Roberto
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O Brasil é um dos principais exportadores de alimentos do mundo, os estudos e tecnologia na área agrícola têm contribuído para isso. Entre os produtos exportados e de crescente interesse econômico, está a noz-pecã. Sua comercialização depende de cuidados durante sua produção, e a secagem é parte essencial desse processo. O objetivo do estudo foi desenvolver e dimensionar um equipamento capaz de executar a secagem da produção de 25 toneladas de noz-pecã colhidas 30 dias. O equipamento prevê a secagem em lotes de uma tonelada. Ensaios foram realizados no Laboratório de Alimentos da Universidade de Caxias do Sul e dados de estudos s obtidos na literatura, auxiliaram no desenvolvimento do sistema de secagem. Estimou-se um tempo de 15 horas, para a noz perder em torno de 20% da umidade, até atingir 6%. Com base nas informações obtidas, projetou-se um secador de camada fixa, em que os gases de combustão trocam calor de forma indireta com o ar insuflado no leito de nozes. Foi estimado um gasto de aproximadamente R$ 11.600,00 para a montagem do equipamento e R$ 2.000,00/safra para a aquisição do combustível necessário, no caso a lenha de eucalipto. O estudo também verificou que a combustão da lenha da nogueira proveniente da prática da poda e a utilização da casca da noz-pecã podem ser boas alternativas de combustíveis para substituir a lenha de eucalipto. O secador de noz-pecã mostrou-se uma ferramenta economicamente vantajosa na produção e comercialização desse produto, principalmente para o pequeno produtor rural, com baixo custo e de fácil execução.(sic)